2021-11-07T10:00:00+10:00 2021-11-07T10:00:00+10:00

За продажу или покупку поддельного QR-кода грозит тюрьма или штраф до 2 млн рублей

pixabay.com |  За продажу или покупку поддельного QR-кода грозит тюрьма или штраф до 2 млн рублей
pixabay.com

Несмотря на то, что Россия продолжает бить печальные рекорды по новым случаям коронавируса и летальным исходам, количество подделок QR-кодов и желающих их купить с каждым днем растет. В борьбу с фальшивками активно включилась полиция.

Всего во второй половине 2021 года в МВД возбудили 503 уголовных дела о подделке и распространении сертификатов о вакцинации, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов, справок о противопоказаниях к прививке или о высоком количестве антител. По ним проходят 293 фигуранта

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила ТАСС, что по инициативе полицейских было заблокировано 2036 интернет-сайтов, через которые распространяли поддельные документы.  

Важно знать: сертификат о вакцинации – это официальный документ. За его подделку и использование ответственность будут нести и покупатели, и продавцы.

За покупку и хранение поддельного сертификата человеку грозит ограничение свободы, исправительные работы или тюремное заключение на срок до одного года. Причем привлечение к ответственности не зависит от того, успел ли он воспользоваться документом или нет.

Кроме того, согласно статье УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», в случае заболевания владельца фальшивой справки коронавирусом ему грозит  штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.  Если выяснится что он заразил человека и болезнь закончилась летальным исходом, на виновного будет наложен штраф в размере от 1 до 2 млн рублей или в размере дохода за 1-3 года, а также тюремный срок или принудительные работы до 3-5 лет.

Организаторы продажи фальшивок попадают под статью 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Наказание предусматривает реальный тюремный срок или назначение принудительных работ на срок до двух лет.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ