В Государственной думе рассказали, по каким причинам россиян могут лишить права на выплату пенсий, сообщает KONKURENT.RU.
Напомним, что ранее специалисты Пенсионного фонда России рассказали, по каким причинам начисление пенсий может быть прекращено.
Например, начислять средства прекратят в том случае, если пенсионер в течение шести месяцев не получает назначенные ему деньги. Лишиться на три месяца пенсии можно и в том случае, если вовремя не пройти медико-социальную экспертизу.
Если у иностранного гражданина закончился вид на жительство, то пенсия ему также перестанет начисляться. Правило действует и для россиян, проживающих за рубежом.
Те, кто получает пенсию по случаю потери кормильца, обязаны сообщить в ПФР о своем обучении на очном отделении вуза. Если достигшие совершеннолетия граждане этого не сделают, выплаты им тоже приостановят.
Как пояснили в Госдуме, причиной приостановки начисления пенсий часто становится несоответствие документов. Такое заявление сделала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Особенно справок по обучению. У нас на территории Российской Федерации у всех в единой форме справки для обучающихся и получающих пенсию по потере кормильца студентов. А вот, к сожалению, справки из иностранных образовательных организаций до настоящего времени не отработаны международным сообществом», – пояснила парламентарий.
Правда, депутат отметила, что граждане не лишаются пенсий навсегда – начисления продолжатся в том случае, если возникшие трудности будут устранены.