2021-11-10T10:52:45+10:00 2021-11-10T10:52:45+10:00

Новые автобусы и трамваи. Как меняется общественный транспорт в Перми

Фото: freepik.com |  Новые автобусы и трамваи. Как меняется общественный транспорт в Перми
Фото: freepik.com

Пермь стала вторым российским городом после Твери, где провели комплексную транспортную реформу. Современный автопарк, новые маршруты, информационные технологии. Как изменения сказались на качестве оказываемых услуг – в нашем материале.

Масштабные изменения в системе общественного транспорта Перми готовили с 2017 года. Реформу обсуждали со всеми участниками процесса: городскими и региональными властями, перевозчиками, экспертами и жителями.

В 2020-м на улицы города вышли современные автобусы, трамваи и электробусы. Согласно нововведениям, срок эксплуатации автобусов не должен превышать 7 лет, а трамваев – 15. В рамках реформы муниципалитет планирует отремонтировать трамвайные пути, заменить общественный транспорт на низкопольный и обновить остановки.

Изменения коснулись и перевозчиков: они заключают с горадминистрацией пятилетний контракт по принципу брутто. Суть в том, что город закупает у транспортных компаний определенный объем авточасов, в рамках которых владельцы транспорта перевозят пассажиров. Следовательно, водителям больше не нужно устраивать гонки за прибылью. Полученные перевозчиками за проезд деньги идут в бюджет города.

Общественные слушания

По данным обзора развития общественного транспорта в городах России, подготовленного ВЭБ.РФ, Пермь вошла в лидеры российской публичной повестки по теме модернизации систем пассажирского транспорта. Горожане принимают активное участие в обсуждении. Так, в интернет-голосовании на сайте «Управляем вместе» им надо было выбрать один из трех вариантов оформления общественного транспорта: желтый, синий или красный.

По итогам голосования на улицах города появились красные автобусы, оклеенные в фирменную пермскую ливрею. Поручни и выступы в салоне желтого цвета, а кресла – синего. Жители города также участвуют в обсуждении маршрутной сети. По результатам слушаний власти решили увеличить количество автобусов на маршрутах № 14, 32, 53, 54, 57 и 60.

Современные автобусы и трамваи

В июне 2020 года по улицам Перми начали курсировать новые низкопольные автобусы. За раз они могут перевезти более 100 человек. Новый транспорт оснащен системой книлинга, которая наклоняет кузов в сторону дверей для удобной посадки и высадки пассажиров.

Всего Пермь получила 400 таких автобусов. Из них 113 принадлежат компании «РТ Лайн», входящей в холдинг «Ресурс Групп».

На рейсах внедрили и умную систему, отслеживающую физическое состояние водителя. Специальный браслет измеряет активность нервной системы человека за рулем, предотвращает ситуации, если он вдруг начинает засыпать. В случае необходимости система подает звуковой сигнал диспетчеру.

Управляющий партнер «Ресурс Групп» Сергей Виленский подчеркивает, что общественный транспорт должен быть в первую очередь безопасным: «Мы заботимся о наших пассажирах, пешеходах и сотрудниках, поэтому используем в своей работе различные IT-технологии, которые позволяют повысить безопасность дорожного движения».

Помимо автобусов, в городе появились новые трамваи – «Львята». Во всех вагонах есть кондиционеры, система видеонаблюдения, телеэкраны, USB-разъемы. Всего в Пермь поступило 15 составов.

Единая форма водителей и кондукторов

Одно из новшеств в сфере общественного транспорта касается оплаты проезда. Автобусы оборудовали системой безналичной оплаты. На трех городских маршрутах с 1 февраля 2021 года в тестовом режиме ввели и оплату без кондуктора. В тестировании участвовали автобусные маршруты № 4 и 80, а также трамвайный № 6.

За два месяца эксперимента на маршруте № 4 проехало около 800 тысяч пассажиров, на маршруте № 80 – 450 тысяч, а на трамвае №6 – более 250 тысяч человек.

«Люди привыкают к безналичной оплате проезда. В первом квартале 2021 года на пяти наших маршрутах ее доля превысила 64%, правом бесплатной пересадки воспользовалось более 14% пассажиров», – отметил Сергей Виленский.

Идею же с бескондукторной оплатой еще предстоит доработать.

Нововведения коснулись также внешнего вида водителей и кондукторов. Водителям-мужчинам положены белые рубашки, красные галстуки, женщины могут обойтись без головных уборов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ