2021-11-10T10:56:13+10:00 2021-11-10T10:56:13+10:00

Мишустин утвердил порядок получения бумажных сертификатов о вакцинации

фото: правительство РФ |  Мишустин утвердил порядок получения бумажных сертификатов о вакцинации
фото: правительство РФ

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому россияне смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации против новой коронавирусной инфекции в МФЦ. Новый порядок начнет действовать с 16 ноября.

«Обратиться за сертификатом также смогут граждане, которые имеют противопоказания к вакцинации или уже переболели коронавирусной инфекцией», – говорится в сообщении правительства.

Система QR-кодов для вакцинированных и переболевших, введенная или рекомендованная в начале ноября практически во всех регионах России, пережила масштабный сбой 8 ноября после того, как вступили в силу новые правила Covid-сертификатов Минздрава. Получившие вакцину и переболевшие начали массово обнаруживать, что их коды более недействительны или вот-вот перестанут действовать, поскольку срок, изначально составлявший один год, неожиданно сократился до шести месяцев.

Первые жалобы начали поступать с Дальнего Востока, породив хаос среди чиновников, не понимающих, что происходит. В итоге минздрав Приморья переадресовал все вопросы администрации портала «Госуслуги». Когда сбой дошел до Екатеринбурга, с комментарием выступил оперативный штаб правительства. Там местному изданию E1.RU заявили, что произошедшее является сбоем программы, официально никакого документа об изменении сроков действия QR-кодов не было. Тем, кто столкнулся с сокращением срока действия сертификата, посоветовали позвонить в службу поддержки портала или оставить жалобу онлайн.

И только потом ситуацию с QR-кодами прокомментировали в Минцифры. Сроки действия остались прежними – 1 год, а изменения на «Госуслугах» связаны с «регламентными работами», заявили в ведомстве, добавив, что коды «восстанавливаются». Но пока система «висела», учреждения и предприятия столкнулись с невозможностью обслужить клиентов из-за установленного запрета работать без QR-кодов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ