2021-11-12T07:34:19+10:00 2021-11-12T07:34:19+10:00

Центробанк сообщил важную новость для всех, кто держит деньги на банковских депозитах

фото pixabay.com |  Центробанк сообщил важную новость для всех, кто держит деньги на банковских депозитах
фото pixabay.com

В сентябре и октябре банки продолжали повышать ставки по депозитам в рублях. Рост депозитных ставок происходил как из-за ужесточения денежно-кредитной политики Банком России, так и за счет ожиданий дальнейшего повышения ключевой ставки. Об этом говорится в докладе ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Среднерыночные рублевые ставки в  сентябре увеличились в  пределах реализованного повышения ключевой ставки: ставки по краткосрочным депозитам населения повысились на 28 б. п., до 4,1% годовых, по долгосрочным – на 13 б. п., до 5,93% годовых. В октябре рост депозитных ставок продолжился: индекс доходности депозитов FRG1002 за месяц увеличился на 40 б. п.», – отмечается в докладе.

В ЦБ прогнозируют, что в ноябре – декабре сохранится потенциал роста депозитных ставок в результате подстройки к повышению ключевой ставки в октябре, а также из-за ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

«Повышению ставок по депозитам в последующие месяцы может способствовать также конкуренция между банками в розничном сегменте депозитного рынка», – считают в ЦБ. При этом регулятор отмечает, что среднерыночные ставки по валютным депозитам в сентябре оставались вблизи исторических минимумов. Но околонулевые ставки по вложениям в иностранную валюту поддерживают привлекательность сбережений в рублях.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ