2021-11-12T17:01:42+10:00 2021-11-12T17:01:42+10:00

Самозанятым предложили копить на пенсию

фото pixabay.com |  Самозанятым предложили копить на пенсию
фото pixabay.com

В России могут создать для самозанятых единый негосударственный пенсионный план. Данная инициатива обсуждалась на совещании на площадке ЦСР, в котором приняли участие представители органов власти и рынка.

Предположительно, алгоритм работы системы следующий: платформы от каждого заказа удерживают долю доходов сотрудника (с его согласия) и направляют ее в качестве пенсионных взносов на единый счет занятого в НПФ. При этом должна существовать возможность дополнительных пенсионных отчислений и за свой счет.

В дальнейшем работник получает все выплаты независимо от страны, в которой он проживает, как при  достижении пенсионного возраста, так и при наступлении недееспособности или сложного финансового положения.

Предполагается, что такой инструмент позволит самозанятым, работающим с платформами, получить социальные гарантии в виде «живых денег» на балансе, который всегда известен. Примечательно, что с такого счета можно «взять» в долг до наступления пенсионного возраста. Однако и минусы в такой инициативе также имеются: во-первых, увеличивается административная нагрузка на платформы, а во-вторых, нет гарантий, что самозанятые согласятся участвовать в пенсионном плане.

«Самозанятые, как и все, кто сотрудничает с платформами, являются независимыми предпринимателями и самостоятельно определяют, как распоряжаться своим заработком и какой процент от него должен идти на соцгарантии. На наш взгляд, роль платформ в этом вопросе – создавать максимально комфортные условия для партнеров, развивая собственные программы поддержки», – отметили  в «Яндексе».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ