2021-11-13T07:58:41+10:00 2021-11-13T07:58:41+10:00

Последнее предупреждение Мишустина: непривитым дали время до 1 февраля

фото: фотобанк Росконгресса |  Последнее предупреждение Мишустина: непривитым дали время до 1 февраля
фото: фотобанк Росконгресса

Российские власти все-таки решились на отчаянные меры, чтобы простимулировать вакцинацию населения. Правительство Михаила Мишустина внесло в Госдуму два законопроекта о введении общероссийской системы QR-кодов, которые будут подтверждать перенесенное заболевание или полученную прививку.

Без кода будет запрещено посещать непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры и массовые мероприятия. До 1 февраля вместо кода можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, а после этой даты ограничения не коснутся лишь тех, кто получил медотвод от прививки.

Непривитым власти оставят возможность ходить только в продуктовые супермаркеты, аптеки и магазины товаров первой необходимости.

По QR-кодам, согласно второму законопроекту, будут продаваться билеты на междугородние и международные железнодорожные и авиаперевозки. В течение переходного периода, который правительство еще не определило, вместо кода на транспорте можно будет предъявить отрицательный ПЦР.

Принятие законопроекта «повлечет уменьшение пассажиропотока на воздушном и железнодорожном транспорте», говорится в пояснительной записке: это поможет исключить случаи завоза коронавируса из региона в регион.

Согласно законопроекту, система QR-кодов в России будет действовать только вместе с паспортом: его надо будет предъявлять проверяющему при входе в рестораны, кафе и магазины. Полный перечень мест, куда закрыт доступ непривитым, определят власти регионов, они смогут расширить и дополнить его.

У военных вместо QR-кодов будут свои документы, форму которых определит Минобороны, говорится в проекте. Требования не распространяются на граждан младше 18 лет.

«Сегодня и в последние дни мы наблюдаем очень высокие данные... более чем тысяча погибающих от ковида граждан ежедневно, – констатировала, представляя инициативу, вице-премьер Татьяна Голикова. – Причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым, в первую очередь, относится вакцинация населения».

Более 90% избыточной смертности, по словам Голиковой, дает Covid-19, а это влияет на общую демографическую ситуацию. В сентябре, согласно Росстату, в России умерли 201,9 тыс. человек, что стало рекордом для этого месяца за весь период с окончания Второй мировой войны.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ