2021-11-13T08:07:27+10:00 2021-11-13T08:07:27+10:00

Рубль обвалился, а вслед за ним и фондовый рынок

фото pixabay.com |  Рубль обвалился, а вслед за ним и фондовый рынок
фото pixabay.com

Российский валютный рынок пережил сильнейшее за полгода падение. Доллар на Мосбирже поднялся до 73,22 руб., показав в моменте рост на 2% (рекордный с ноября 2020 г.). Евро подскочил на 1,45 руб., или 1,78% – рекордную величину с 22 января. 

По итогам недели рубль потерял почти 2% и стал худшей валютой развивающихся рынков, за исключением турецкой лиры.

Всплеск волатильности рубля обусловлен геополитической напряженностью, говорит начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин: «Новостные сводки по событиям на границе с Республикой Беларусь пугают участников рынка».

Рынок акций просел рекордно с марта по индексу МосБиржи (-1,62%) и РТС (-3,79%), став «белой вороной» среди в целом растущих мировых бирж. Несмотря на нефть дороже 80 долларов за баррель и газ почти по 1000 долларов, на 4% спикировали акции «Газпрома», по 2,5% потеряли «Лукойл» и «Роснефть».

После данных по инфляции в США, породивших ожидания скорого повышения ставок ФРС, инвесторы уходят от риска, в частности с рынков EM. При этом нарастает геополитическая напряженность, так как Кремль втянут в конфликт между Беларусью и ЕС, тогда как США заявляют о планах вторжения российский войск на территорию Украины, констатирует стратег Альфа-банка Джон Уолш.

«Во-первых, инвесторы уходят от риска на фоне опасений по поводу американской инфляции. Во-вторых, снижаются цены на нефть. И, в-третьих, растет геополитическая напряженность и количество соответствующих инфоповодов. Пока сложно сказать, долго ли продлится это давление. Рисков много. А уж геополитика – это вещь, увы, непредсказуемая», - прокомментировал в своем тг-канале известный экономист Евгений Коган.

«Накануне выходных отечественные инвесторы решили выйти в кеш, поскольку призрак событий весны 2014 г. вдруг напомнил о себе, – пишут аналитики ГК «Финам». – Так, в западных СМИ прошла информация, в которой американские чиновники предупредили ЕС о возможном вторжении России на Украину. Усугубили ситуацию совместные военные учения России и Белоруссии в Гродненской области. Информационные агентства сообщают о том, что для перехвата российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в небо подняты бельгийские истребители F-16. Конечно, мало кто из экспертов и просто здравомыслящих людей верит в то, что Россия позволит себя втянуть в конфликт, учитывая текущую непростую ситуацию в стране с коронавирусом и инфляцией. К тому же официальные лица уже поспешили заверить, что не желают усиления конфронтации с Западом. И все же наши игроки решили не испытывать судьбу и зафиксировать часть прибыли до прояснения ситуации, поэтому динамику нашего рынка в пятницу иначе как обвалом назвать нельзя».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ