2021-11-14T12:08:59+10:00 2021-11-14T12:08:59+10:00

При пяти условиях от оплаты освободят. Россиянам готовят новую льготу

фото: pixabay.com |  При пяти условиях от оплаты освободят. Россиянам готовят новую льготу
фото: pixabay.com

В правительстве готовят поправки действующего законодательства, которые освободят некоторых граждан от одного важного платежа, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о семьях с детьми. В данный момент по поручению президента России Владимира Путина Министерство финансов готовит новые поправки в Налоговый кодекс, которые помогут освободить данную категорию граждан от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости.

Правда, для получения такой льготы необходимо будет соблюдение ряда правил. Так, например, от налогового взноса освободят тех россиян, которые являются родителями двух или более детей.

Также важно, что освобождать от уплаты НДФЛ будут не при любой продаже жилья, а только в том случае, если это сделано для покупки более комфортной жилой недвижимости. При этом сделка по ее покупке должна быть проведена в тот же календарный год, что и продажа предыдущей собственности. Допускается оттягивание срока до 30 апреля следующего года, но не позже.

Если же новая квартира приобретается по договору долевого участия в строительстве, то предусматривается полная оплата по договору.

Чтобы не платить с продажи жилья НДФЛ, новая недвижимость обязательно должна быть больше, либо выше должна быть кадастровая стоимость нового жилья. При этом кадастровая стоимость проданного жилья не должна составлять более 50 млн рублей.

При продаже старого жилья никто из членов семьи – ни сам налогоплательщик, ни его дети – не должны быть собственниками других жилых помещений площадью более 50% от площади приобретенного жилья.

Напомним, что не платить НДФЛ за продажу недвижимости россияне могут и сейчас. Например, если они являются владельцами квартиры или дома более пяти лет. Поправки Минфина уберут такое условие для семей с двумя и более детьми из обязательных условий.

Отмечается, что вступить в силу такие изменения должны со дня официального опубликования федерального закона. Распространять свое действие они будут на доходы, полученные россиянами в 2021 г.

При этом стоит помнить, что разные льготы для семей с детьми, касающиеся жилых помещений, существуют не только на федеральном, но и на региональном уровне. Например, сегодня в Приморском крае семьи, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей или студентов очных отделений в возрасте до 23 лет, имеют полное право не платить взносы на капитальный ремонт, поскольку им полагается 100%-ная компенсация расходов за эти платежи.

Кроме того, такие семьи Приморья также могут получить и выплату в размере 5 тыс. руб. в качестве возмещения расходов на покупку школьной и спортивной формы для детей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 3 недели назад
0 0
Ещё не нужно платить налог при продаже недвижимости при владении ею 3 года, если получил по наследству.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ