2021-11-15T12:49:58+10:00 2021-11-15T12:49:58+10:00

Власти распилят пошлины на лесные грузы

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Власти распилят пошлины на лесные грузы
фото: пресс-служба ЗС ПК

Правительство с 1 января 2022 г. ограничит вывоз грубо обработанных влажных пиломатериалов толщиной более 10 см, сообщил РБК заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Речь идет о грубо обтесанном бревне, это так называемый товар прикрытия, которым маскируют попытки вывозить кругляк. На такое бревно будет установлена заградительная вывозная таможенная пошлина. Ее размер пока не определен и сейчас обсуждается на рабочих группах с участием Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина и других ведомств.

«Для введения пошлины с нового года необходимо разделить таможенные коды толстого, то есть более 10 см, и тонкого сырого бруса на уровне Евразийского экономического сообщества», – отметил Евтухов.

Президент Владимир Путин поручил полностью остановить с 1 января 2022 г. вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. С этого момента экспорт бревна из хвойной древесины и ценных лиственных пород фактически будет запрещен. Для вывоза будут действовать только два железнодорожных пункта пропуска – Люття (Республика Карелия) и Хасан (Приморский край).

Эта мера оставит на территории России, по оценке Минпромторга, около 6 млн куб. м хвойной древесины, примерно столько кругляка пока еще экспортируется из страны.

В целом за 2020 г. из России, по данным Федеральной таможенной службы, было экспортировано 18,5 млн т необработанных или грубо обработанных лесоматериалов толщиной более 6 мм на $4,3 млрд (таможенный код 4407), за январь – сентябрь 2021 г. – 13,7 млн т на $4,6 млрд. Основные поставки, 67% по итогам прошлого года, пришлись, согласно информации ООН, на Китай.

По данным управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в октябре 2021 г. на экспорт оформлены партии лесоматериалов объемом 150 187,3 кубометра. Большая часть продукции приморского происхождения – 142 588,7 кубометра (деловая древесина и пиломатериалы).

Кроме того, через приморские фитосанитарные посты направлены на экспорт партии лесоматериалов из 11 регионов России – Хабаровского края, Иркутской, Амурской,  Томской и Воронежской областей, Еврейской автономной области, Красноярского, Пермского и Краснодарского края, а также Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

Основным импортером является КНР. В частности, в октябре в Китай оформлено 149 135,2 кубометра деловой древесины и лесоматериалов. Кроме того, Управлением Россельхознадзора в октябре оформлены на экспорт в КНР 1 166,6  кубометра шпона, 343,6 тонны деревянных палочек, а также опилки и другая лесопродукция.

Во Вьетнам направлено 397,7 кубометра лесоматериалов, в Камбоджу – 112,2 кубометра, небольшие партии лесоматериалов поставлены также в Японию, Грузию, Индонезию и Монголию.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ