2021-11-15T16:39:22+10:00 2021-11-15T16:39:22+10:00

На AI Journey-2021 обсудили возможности взаимодействия технологий искусственного интеллекта и фундаментальных наук

фото pixabay.com |  На AI Journey-2021 обсудили возможности взаимодействия технологий искусственного интеллекта и фундаментальных наук
фото pixabay.com

В рамках конференции AI Journey-2021 прошла дискуссионная сессия «Искусственный интеллект для науки, наука для искусственного интеллекта», модератором которой выступил Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент Сбербанка по исследованиям и инновациям, заведующий кафедрой инженерной кибернетики Национального университета науки и технологий МИСИС.

В дискуссии приняли участие:

  • Константин Новоселов, российский и британский физик, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США, сопредседатель Комитета научной премии Сбера;
  • Станислав Смирнов, российский и швейцарский математик, лауреат Филдсовской премии, научный руководитель факультета математики и комп. наук СПбГУ, проф. Женевского университета и Сколтеха, директор Швейцарского нац. центра математики и теоретической физики; один из учредителей ОЦ «Сириус»;
  • Константин Анохин, российский нейробиолог, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий Лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина.

Участники дискуссии размышляли о двух вопросах: во-первых, о той роли, которую искусственный интеллект играет в фундаментальной науке, а во-вторых, о том, что фундаментальная, большая наука может дать искусственному интеллекту. Этот вопрос является чрезвычайно актуальным не только для самих ученых, но и для дальнейшего развития алгоритмов и методов искусственного интеллекта. Ранее, в 2016 году, доктор Китано, генеральный директор корпорации Sony AI, предположил, что в недалеком будущем машина, преодолев ряд человеческих когнитивных ограничений, может даже получить Нобелевскую премию.

В первой части дискуссии выдающиеся мировые ученые обсудили возможности и перспективы, которые открывает ИИ в математике, физике материалов и когнитивных исследованиях.

Станислав Смирнов рассказал о том, какую пользу чистые математики получают от алгоритмов машинного обучения сейчас, а также могут ли когда-нибудь компьютеры заменить математиков. 

Константин Новоселов представил свой взгляд на возможности дальнейшего применения методов ИИ в физике: ограничится «конкуренция» с человеком внедрением вычислительных методов в экспериментальную область с целью повышения производительности, или возможны альтернативные способы применения AI.

Константин Анохин в своем выступлении отметил, как ИИ помогает нам получить новые знания об устройстве мозга и как эти знания влияют на нашу жизнь.

Во второй части дискуссии поднималась тема перспективных исследований в фундаментальных областях, которые могут дать значительный импульс для развития искусственного интеллекта. Какие новые прорывы в математике, физике и нейробиологии могут кардинально изменить существующий подход к созданию систем машинного обучения, новых типов компьютеров, сенсоров и роботов.

Дискуссия вызвала неподдельный интерес со стороны слушателей конференции.

Посмотреть трансляцию сессии можно будет на сайте конференции AI Journey уже в самое ближайшее время.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ