2021-11-16T09:08:45+10:00 2021-11-16T09:08:45+10:00

Малую авиацию опустят с небес на землю

primpress.ru |  Малую авиацию опустят с небес на землю
primpress.ru

Правительственная комиссия по транспорту под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова одобрила проект постановления по упрощению требований к обеспечению транспортной безопасности для посадочных площадок, вертодромов, а также аэродромов, используемых для перевозки воздушными судами малой авиации.

В документе, разработанном Минтрансом, дополнительным критерием для дифференцирования объема требований предлагается сделать нахождение либо отсутствие в составе аэродрома или посадочной площадки особо опасных и технически сложных объектов инфраструктуры воздушного транспорта, таких как аэровокзалы пропускной способностью более 100 пассажиров, диспетчерские центры единой системы организации воздушного движения, взлетно-посадочные полосы длиной более 1300 метров.

В случае утверждения новых правил для 161 объекта, включенного в реестр Росавиации, оснащение инженерно-техническими системами, привлечение подразделений транспортной безопасности и организация пропускного режима будут исключены. В числе требований к таким аэродромам будет обеспечение осмотра объекта перед обслуживанием воздушных судов для выявления запрещенных предметов и веществ.

«Предлагаемое регулирование позволит значительно сократить финансовые затраты для 90% аэродромов», – отметили в правительстве.

Внесение изменений в постановление правительства от 05.10.2020 № 1603 потребовалось после того, как власти регионов заявили о невозможности выполнения прописанных в документе условий. В результате в ряде субъектов РФ, в том числе и в Приморье, малая авиация оказалась в подвешенном состоянии.

Объем финансовых вложений в модернизацию одной посадочной площадки в соответствии с новыми требованиями могло составить от 13 млн до 50 млн руб. (в зависимости от транспортной доступности территории). Только на оборудование 15 посадочных площадок в Приморье потребовалось бы ориентировочно 300 млн руб., сообщали KONKURENT.RU в приморском минтрансе.

В ведомстве сетовали, что в возникла угроза остановки работы малой авиации на территории Приморского края по причине неисполнения требований транспортной безопасности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ