2021-11-16T12:18:47+10:00 2021-11-16T12:18:47+10:00

«Ни жилья, ни копейки». Как мигранты из Узбекистана попадают в зарплатную ловушку

фото KONKURENT |  «Ни жилья, ни копейки». Как мигранты из Узбекистана попадают в зарплатную ловушку
фото KONKURENT

В прошлом году в Приморье работодателей заставили вернуть мигрантам из Узбекистана зарплату в эквиваленте около 500 тыс. долларов. Об этом деловому еженедельнику «Конкурент» сообщил генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов.

«Первым делом звоним работодателю и пытаемся решить проблему мирным путем. В 80% случаев это удается. Если брать статистику прошлого года (в этом году еще не проводили подсчетов), мы помогли вернуть заработную плату в эквиваленте около 500 тыс. долларов. И это я говорю только о гражданах, которые обратились за помощью в консульство», – рассказал Исмаилов.

В других случаях консульство обращается в правоохранительные органы и предприятия штрафуют на большие суммы.

«Штрафы за использование одного нелегального рабочего в Российской Федерации достигают 800 тыс. рублей. Одну компанию проверили – там пять человек работают неофициально. Оштрафовали ее на 4 млн рублей. Потом эта компания обратилась к нам по вопросам легального трудоустройства сотрудников», – сообщил генеральный консул.

По его словам, мигранты попадают в зарплатную ловушку из-за своего менталитета. «Порой мы слишком доверчивые. Вот человек приехал, доверился товарищу, который обещал ему помочь с трудоустройством. Вышел на работу, а через месяц ему говорят: «Завтра-послезавтра получишь зарплату, ты поработай еще немного». Он работает и через два месяца слышит: «Все, иди, или я сдам тебя в полицию, потому что у тебя документов нет», – приводит пример Исмаилов. -– Или, например, работодатель обещает оформить документы по приезде сотрудника, предоставить ему хорошую зарплату, обеспечить жильем. Проходит два месяца – ни зарплаты, ни жилья, человек под угрозой депортации, и в кармане у него ни копейки».

По неофициальным данным, в Приморском крае проживают около 30–40 тыс. граждан Узбекистана.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Местный 1 неделю назад
2 2
Очередное вранье от очередного мигранта, они таки еже доверчивые и трудолюбивые как и миролюбивые, спросите у тех кого ограбили и выгнали из Узбекистана. Пусть консул расскажет про геноцид не узбекского населения в Узбекистане. Узбекистан для узбеков кричали они, выгоняя и убивая, так какого хрена вся эта азия прется сюда, наверное потому что кроме как курить насвай и пасти баранов ни чего не умеют и не хотят учится.
serg 1 неделю назад
3 2
Посмотрите как они работают по городу, сидят в смартфонах среди белого дня, а потом им еще и зарплату. Гнать их всех к себе на родину И не забыть у кого родились дети, не считать их Россиянами.
Гость 1 неделю назад
4 0
Хочу поспорить...у нас на работе найти грузчика из мигрантов невозможно ...з.п 60 ,вовремя но вот бяда раьотать надо.....и не надо сказки далостливые рассказвать ни наши,ни они работать не хотят.....в такси теплее
жизнь дерьмо 1 неделю назад
2 1
на всех их верблюдов и осликов и стад не хватит..они как тараканы рождаются.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
4 1
Не нравится работать в россии, работайте у себя в горах. И налоги вы все заплатили российскому народу?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ