2021-11-19T07:33:42+10:00 2021-11-19T07:33:42+10:00

«Цены еще больше взлетят». Названа ключевая ошибка правительства

фото pixabay.com |  «Цены еще больше взлетят». Названа ключевая ошибка правительства
фото pixabay.com

Меры, предпринимаемые правительством для снижения цен на продовольственные товары, а также выбор продуктов, на которые они распространяются, вызвали недоумение у председателя партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова.

Так, по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко Минсельхоз разработал предложение о введении беспошлинной квоты на ввоз в Россию в 2022 г. свинины и говядины. При этом таможенные пошлины на зерно и подсолнечное масло, наоборот, могут вырасти.

Руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов не понимает сути подобных инициатив. В частности, он выражает недоумение, почему в кабмине поставили в приоритет говядину, а не мясо птицы, которое подорожало почти 31%. Также политику не понятно, почему чиновники занялись сахаром, а не гречкой, стоимость которой бьет все рекорды и продолжает расти.

«Свининой Россия обеспечена полностью – если открыть рынок, цену можно на время сбить, а что дальше? Придавим своего производителя, попадем в зависимость от импорта, а значит, цены еще больше взлетят! И подобных вопросов множество. А возникают они, потому что вместо системного подхода мы видим какие-то судорожные шараханья из стороны в сторону, от которых мало толку», – поясняет парламентарий.

Миронов считает, что ключевая ошибка правительства – попытка все свалить на мировые цены.

«Если б они падали, у нас бы все равно росли. Как и происходит с бензином. Это проблема макроэкономики, и решать ее надо, начиная с денежно-кредитной политики, налоговой системы и тарифов естественных монополий», – уверен лидер социалистов.

Политик напомнил, что СРЗП предлагало обуздать продовольственную инфляцию путем снижения  НДС на продукты и товары первой необходимости до 5%, снижения торговой наценки до 15%, ограничения тарифов на эквайринг, а также создания комфортных условий доступа на рынок средних и малых производителей.

«Цены можно снизить практически вдвое, так как в конечную стоимость продуктов торговые сети закладывают и собственную жадность, и эквайринг, и грабительский НДС. Но, конечно, куда удобнее кивать на мировую конъюнктуру и ни за что не отвечать. Ну а результат подобного «государственного» подхода – на ценниках в магазинах», – заявил Сергей Миронов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
Мишустрин не справляется, пора вернуть Айфоню.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ