2021-11-19T08:13:12+10:00 2021-11-19T08:13:12+10:00

Центробанк приступил к крупнейшей с 1990-х денежной реформе

фото pixabay.com |  Центробанк приступил к крупнейшей с 1990-х денежной реформе
фото pixabay.com

Директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин заявил, что комиссии цифрового рубля будут сравнимы с комиссией за переводы в СБП.

«Мы предполагаем, что комиссии от совершения операций с цифровым рублем будут ниже, чем существующие комиссии за безналичные переводы участников рынка, и точно не будут выше, чем комиссии в рамках операций в Системе быстрых платежей», – сказал Пронин.

Формат государственной цифровой валюты пока еще окончательно не утвержден. Планируется, что он будет реализован как уникальный криптографический код, который хранится в специальном цифровом кошельке.

По планам правительства, цифровой рубль будет использоваться для покупки товаров и услуг аналогично обычному рублю. Центральный Банк России планирует начать тестировать прототип цифровой государственной валюты в январе 2022 г., а сейчас ведутся работы по ее созданию.

Параллельно готовится нормативная база для регулирования оборота цифрового рубля. Недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что государственная цифровая валюта будет внедряться в России только при ее свободной конвертации в наличную и безналичную форму российского рубля.

Центробанк будет ответствен за организацию денежного обращения на основе цифрового рубля, а также за осуществление банковских операций с его применением. Также известно, что в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) будут разграничены понятия цифровых валют, цифрового рубля и стейблкойнов, усилены гарантии судебной защиты и введено регулирование майнинга. Владельцы цифровых рублей и обладатели фиатных средств будут полностью равноправны. В Минэке заявляют, что цифровым рублем можно будет платить «в отличие от обычных цифровых валют».

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ольга 2 недели назад
0 0
Гость, майнить можно, но только из Матросской Тишины.
Клава 2 недели назад
0 2
Пусть вводят, что хотят, а наличка надёжнее всего.
Аноним 2 недели назад
0 2
Афера цб
Аноним 2 недели назад
3 1
Какое-то МММ...
Гость 2 недели назад
5 0
а майнить цифровой рубль можно будет?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ