2021-11-19T19:15:58+10:00 2021-11-19T19:15:58+10:00

Смарт-часы Samsung Galaxy Watch 4 на Wear OS

Фото: wookie.com.ua |  Смарт-часы Samsung Galaxy Watch 4 на Wear OS
Фото: wookie.com.ua

Выпускаемые в 2018–2020 годах смарт-часы из серии Samsung Galaxy Watch работали на фирменной платформе Tizen OS. Но, несмотря на преимущества этой системы, включая улучшенную автономность и большой ассортимент ПО, приложений сторонних разработчиков для нее создавалось немного. Из-за этого, как считают аналитики компании Wookie, на четвертом поколении «умных часов» установлена платформа Google Wear OS, с преимуществами и недостатками которой стоит познакомиться перед покупкой гаджета.

Внешний вид смарт-часов

Новое поколение Galaxy Watch по дизайну почти не отличается от предыдущей версии. Базовая версия, диаметр корпуса которой 40 или 44 мм, по-прежнему не комплектуется безелем. Модификация Classic напоминает выпущенную ещё в 2016 году модель Frontier, размеры часов – 42 и 46 мм.

Основная аудитория стандартной версии Galaxy Watch 4 – молодежь. Потому такие смарт-часы комплектуются легким ремешком, с плотной, но не создающей ощущения дискомфорта посадкой и спортивной застежкой. Хотя из-за отсутствия безеля стекло Gorilla Glass DX+ немного выступает над корпусом. У Classic прочность экрана ниже, за счет использования предыдущей версии Gorilla Glass DX. Защиту увеличивает безель, благодаря которому дисплей получается утопленным в корпус.

Материалом корпуса смарт-часов может быть алюминий или сталь. В первом случае уменьшается вес и стоимость гаджета, но краска легко царапается. Но даже алюминиевый корпус защищен сразу по двум стандартам – военному MIL-STD-810G и IP68. Крепление для ремешков стандартное, шириной 2 см, позволяющее легко подобрать подходящий браслет. На задней панели расположен датчик пульсометра, защищенный специальным стеклом. Еще два элемента управления находятся на правой части корпуса.

Характеристики экрана

Часы комплектуются матрицами Super AMOLED, диаметр которой у компактных версий составляет 1,19", у остальных – 1,36". Разрешение, в зависимости от размеров, – 396х396 и 450х450 пикселей, соответственно. Четкость высокая, есть режим постоянной работы дисплея Always On Display – однако он повышает энергопотребление, а яркости при использовании на улице может оказаться недостаточно.

Аппаратная часть

На каждой модификации установлен одинаковый фирменный процессор Samsung – Exynos W920, созданный на базе двух ядер Cortex-A55. А еще смарт-часы комплектуются 1,5 ГБ ОЗУ и накопителем на 16 ГБ. Производительности такой аппаратной части достаточно для работы с любыми приложениями Wear OS. Часы работают быстро, но, если сравнивать с ОС Tizen, можно заметить уменьшение ассортимента циферблатов и некорректную работу тех вариантов, которые доступны пользователям.

Время работы

Емкость аккумулятора смарт-часов зависит от их размеров, у модификаций 40 и 42 мм она составляет 247 мАч, у остальных – 361 мАч. Продолжительность зарядки составляет около 2 ч. Время автономной работы достигает 40 ч – вдвое меньше по сравнению с моделями на Tizen OS. Использование режима Always On Display позволяет использовать гаджет не больше 12 часов, что делает автономность Galaxy Watch 4 не лучшей характеристикой новой модели.

Возможности часов

Интерфейс смарт-часов такой же, как у предыдущего поколения – OneUI 3. Новые приложения, такие как Galaxy Wearable, Samsung Health и Samsung Health Monitor устанавливаются с помощью синхронизированного с гаджетом смартфона. Желательно, чтобы телефон был той же марки или хотя бы работал на ОС Android. Поддержка iOS у модели отсутствует.

Список функций модели включает:

  • измерение состава тела по двум точкам, точное, хотя и уступающее четырехточечной схеме;
  • измерение артериального давления, пульса и уровня кислорода в крови;
  • функция снятия ЭКГ;
  • возможность получения уведомлений и ответа на сообщения, с помощью клавиатуры, шаблонов или голосового ввода.

Синхронизация со смартфоном выполняется по Bluetooth 5.0. Для бесконтактной оплаты может применяться модуль NFC с поддержкой Samsung Pay. На всех моделях есть Wi-Fi и GPS, на некоторых версиях – еще и мобильная связь LTE.

Подведение итогов

Выпуск смарт-часов на платформе Wear OS представляет собой интересное решение Samsung. Но из-за этого появилось немало ограничений при использовании телефонов других марок. А еще такая система примерно вдвое повышает потребление заряда батареи. Хотя часы все равно получились многофункциональными и удобными, мощными и достаточно прочными.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ