2021-11-20T08:44:32+10:00 2021-11-20T08:44:32+10:00

Не газом единым жива Россия: ряд сырьевых товаров обеспечил прирост объема экспорта страны

фото pixabay.com |  Не газом единым жива Россия: ряд сырьевых товаров обеспечил прирост объема экспорта страны
фото pixabay.com

Цифры, опубликованные в разрезе данных по внешней торговле РФ за январь – сентябрь и за III квартал 2021 года, показывают, что в период с июля по сентябрь в России произошел значительный прирост экспортных доходов и профицитного сальдо внешнеторгового баланса, чем за шесть месяцев первой половины текущего года. Публицист Щукин проанализировал данные по внешней торговле РФ за 2021 год, сообщает KONKURENT.RU, со ссылкой на ФАН.

Не газом единым жива Россия, который вновь, кстати, перевалил за отметку доллар за один куб, говорит эксперт. Прогнозы большинства аналитиков сбылись. Взлет мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары, которые остаются основой отечественного экспорта, обеспечил прирост в ряде сегментов экономике, в том числе за счет минеральных продуктов, доля которых составила 54,07% от всего объема экспорта России в III квартале, или 72,123 миллиарда долларов (за аналогичный период 2020 года – 46,65%, или 36,69 миллиарда долларов, т. е. почти вдвое меньше), а также металлов и изделий из них  – 13,94% от объема экспорта, или 18,594 миллиарда долларов – в сравнении с аналогичным периодом 2020 года эта доля составляла 10,61%, или 8,345 миллиарда долларов.

Стабильно высокими продолжают оставаться также доли химической продукции, прежде всего это касается  удобрений, продовольственных товаров, ключевое значение в которых имеет зерно, продажа драгоценных металлов (прежде всего золота) и оборонная промышленность.

Если конкретизировать «золотой рынок», то ценовая конъюнктура в этом сегменте не самая благоприятная. Всемирный золотой совет (World Gold Counsil, WGC) удерживает цены на золото в диапазоне 1800–1900 долларов за тройскую унцию (oz). С 1 апреля 2020 года, одновременно с началом антиковидных мер, Россия отказалась от закупки физического золота в свои золотовалютные резервы.

На экспорт из РФ ежегодно уходит около 300 тонн этого драгоценного металла, большая часть которого поставляется на Туманный Альбион – возможно, в качестве «благодарности» за отсутствие дискриминации прочего российского экспорта.

Еще одним важный момент. Согласно закону, подписанному президентом страны Владимиром Путиным, с 1 июля 2021 года зачисление валютной выручки на российские счета для экспортеров является необязательным условием. Конечно, если речь идет о реализации товаров, которые в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к несырьевым и неэнергетическим. Под послабления нефть и газ не попадают, но зато можно вывозить металлы,  включая и золото, зерно, продукты химической промышленности и т. д.

Это является своего рода компенсацией аграриям и  металлургам за повышенное налогообложение их прибылей.

«Современная Россия – далеко не закрытая система, ее интересы и активы за пределами национальных границ в открытом медиапространстве существенно недооцениваются (вспомните известную фразу Путина «для детей» о том, что границы России нигде не заканчиваются). Поэтому я склонен к крамольной для многих критиков Кремля мысли о том, что «экспатриированные» доходы отечественных корпораций предназначены не для новых олигархических яхт, суперджетов, элитной недвижимости и спортивных клубов, сколько для защиты и продвижения российских интересов за рубежом. А с этой точки зрения куда интереснее даже не то, какой будет цена за проданные «партнерам» тонны нефти и кубы газа, а то, когда и сколько на эти вырученные деньги можно будет приобрести полезного для нашей страны по всему миру. И время в данном случае не ждет: скупой, как известно, платит дважды, глупый – всегда», – говорит Щукин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ