2021-11-20T10:24:05+10:00 2021-11-20T10:24:05+10:00

«Вредоносный» остров. Минфин решает вопрос по Владивостоку

фото pixabay.com |  «Вредоносный» остров. Минфин решает вопрос по Владивостоку
фото pixabay.com

Минфин защищает в Еврокомиссии налоговые режимы специальных административных районов в Калининграде и Владивостоке, сообщил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов. Процесс необходим, чтобы «русские офшоры» не были признаны «вредоносными».

«У нас очень конструктивный диалог, и к I кварталу 2022 г., думаю, выйдем на какие-то решения, которые устроят и нас, и представителей ЕС», – сказал Сазанов, его слова цитируют «Ведомости».

Ранее у ЕС уже возникали вопросы к «русским офшорам»: Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности (Code of Conduct Group) оценивает САР «как в целом вредоносные», отмечалось в июньском докладе Совета ЕС.

В итоге Совет ЕС может включить «русские офшоры» в черный список. В этом случае возникнет обязанность раскрывать сделки с взаимозависимыми лицами, если доход от них получает компания – резидент государства или территории из черного списка (Директива DAC6).

Кроме того, государства – члены ЕС вправе применить «защитные меры» налогового, бюджетного или иного характера. Например, отказать в учете расходов для налоговых целей при платежах контрагенту из юрисдикции из черного списка (например, исходящие из ЕС проценты, роялти, платежи по услугам); отказать в применении пониженной ставки по налоговому соглашению и применить вместо нее национальную ставку дохода; отказать в освобождении прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) – резидента юрисдикции из черного списка; ограничить освобождение в отношении дивидендов от «дочки» из юрисдикции в черном списке.

Чтобы снять замечания представителей ЕС, необходимо, чтобы режим САРа удовлетворял двум критериям, отметил Сазанов. Во-первых, при регистрации там компания должна обеспечить в регионе substance (от англ. «содержание», «суть» – реальные офисы с сотрудниками). Во-вторых, режим должен быть доступным как для иностранных, так и для российских компаний (так называемый ringfencing), рассказал замминистра. По первому критерию Минфин согласен с доводами Еврокомиссии. По второму сейчас идут переговоры, рассказал Сазанов.

Закон о повышении привлекательности специальных административных районов (САР) на островах Русском и Октябрьском планируется принять в 2022 г. Изменения направлены на повышение заинтересованности холдинговых компаний в переезде в Россию, что поможет обеспечить рост занятости и привлечение инвестиций в российскую экономику, указал замминистра.

Предлагаемые новации предусматривают смягчение критериев для иностранных организаций в части получения статуса международных холдинговых компаний (МХК) при редомициляции в САР, а также смягчение правил налогообложения МХК.

Планируется снижение ставки налога на прибыль до 5% по доходам МХК при соблюдении условий, среди которых: инвестиции в размере не менее 300 млн руб. на территории САР в течение трех лет в строительство социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры; доля доходов от пассивной деятельности более 90%; офисное помещение площадью не менее 100 кв. м, расположенное в САР; штат не менее 15 сотрудников – налоговых резидентов Российской Федерации, проживающих на территории САР; перечисление не менее 2% от суммы каждой произведенной выплаты доходов в пользу физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, на борьбу с детскими заболеваниями.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
3 0
для - люблю путина а за счет чего, в таком случае, он будет содержать армию, полицию и прочие структуры. Может быть, у нас много предприятий и развитая промышленность ? Не производится даже простых радиодеталей, не говоря о процессорах и прочем. Достаточно перекрыть нам закупки и все встанет. Если он перекроет газ и нефть, то это будет равняться затянуть удавку на своей шее.
люблю путина 1 неделю назад
0 2
путин перекроет ЕС газНАШ и они со всем согласятся.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ