2021-11-22T20:00:21+10:00 2021-11-22T20:00:21+10:00

Сергей Безруков поделился опытом, как безболезненно пройти коронакризис

фото: ru.wikipedia.org |  Сергей Безруков поделился опытом, как безболезненно пройти коронакризис
фото: ru.wikipedia.org

В последнее время многие актеры и режиссеры жалуются, что из-за пандемии и введенных ограничительных мер лишились работы. Но есть творческие люди, которые не привыкли роптать на судьбу и предпочитают постоянно находиться в движении, открывая для себя все новые и новые горизонты. О своих проектах и взглядах на жизнь в интервью ФАН рассказал актер, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, сообщает KONKURENT.RU.

«Мир действительно серьезно поменялся – из-за пандемии, локдаунов и чудовищных ограничений, которые убивают экономику театра и заставляют нас практически выживать в нынешних реалиях. Но ничего не поделаешь, приходится смириться и терпеливо ждать, что будет дальше. Надеюсь, выживем», – говорит Безруков.

Актер пояснил, что в нынешних условиях именно  театр должен стать своего рода антидепрессантом. «Все эти пандемийные страхи и ограничения, сложности из-за требований QR-кодов, без которых не попасть в музей, на концерт или спектакль, – это все рождает ощущение недоверия, агрессии, безнадежности. И сейчас зрителю нужен спектакль-праздник, нужны постановки, которые дают возможность радоваться, надеяться», – уверен Сергей Безруков, добавляя, что «Безымянная звезда», «Казанова», «Много шума из ничего» и другие постановки с его участием поднимут  людям настроение, подарят ощущение праздника.

Рассказывая о непростых для театра временах, Безруков признался, что кадровые перестановки не обошли и творческих людей. «Кто-то сам уволился, с кем-то не продлили контракт, причины в каждом случае разные, хотя в целом это, конечно, связано с той тяжелой экономической ситуацией, которая сложилась из-за пандемии. Но вместе с тем есть и пополнение – в этом сезоне мы взяли в труппу семь новых артистов, и в других отделах появились новые сотрудники», – поясняет он.

Актер рассказал, что тяжелые времена, как и у всех,  начались с марта прошлого года, когда театры закрылись и все актеры были вынуждены  сидеть взаперти. «Благодаря президентскому гранту, который мы получаем уже три года, мы смогли сохранить артистов и музыкантов. Это – целевой грант на премиальные выплаты творческой части коллектива, благодаря чему мы имели возможность сохранить зарплаты художественному персоналу на прежнем уровне. Но театр – это большой коллектив, и он состоит не только из артистов. У нас в штате почти 400 человек, из них 140 – это артисты и музыканты, а остальные – это люди, которые обслуживают творческий процесс, от уборщиц и билетеров до администраторов. И когда всех перевели на удаленку и посадили на голый оклад, нам пришлось несладко. Потому что голый оклад в региональном театре (а мы областной театр, хотя и находимся в Москве) – это слезы», – подчеркнул Сергей Безруков.

Он отметил, что до  пандемии театр достаточно хорошо зарабатывал. За время руководства театром Безрукова заполняемость залов увеличилась с 20 до 80–90%, а в некоторых случаях и до 100%. Это давало возможность  доводить зарплаты в театре до средних зарплат по Москве, на это уходила примерно половина заработанных средств.

Все изменилось с началом пандемии. «За время полугодового простоя мы практически исчерпали все свои запасы. Затем мы играли на 25% зала, потом – на 50. Сейчас разрешили продавать 70% при наличии QR-кодов, но это не значит, что зал будет заполнен на все 70%, потому что не все имеют эти коды. Поэтому все равно зал наполняется не более чем наполовину. Поэтому представьте, что мы больше года зарабатываем вдвое меньше, чем раньше, и все тратим на доплаты к окладам. Поэтому выжить – очень сложно, в связи с этим были и увольнения – люди не выдержали, поскольку зарплаты оказались ниже, чем в московских театрах. Не потому, что не хотим платить, а потому что из-за ограничений не можем заработать на премии. Есть субсидии на зарплаты, которые мы получаем от учредителя, но это только голые оклады. В Москве на них не проживешь», – рассказал режиссер.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ