2021-11-23T11:07:22+10:00 2021-11-23T11:07:22+10:00

Бизнес–клуб «Диалоги» обсудил вопросы взаимодействия с Дальневосточным таможенным управлением

 Бизнес–клуб «Диалоги» обсудил вопросы взаимодействия с Дальневосточным таможенным управлением

«Взаимодействие Дальневосточного таможенного управления и бизнеса как важнейшее условие развития внешнеэкономической деятельности региона» – тема 170-го заседания Международного бизнес-клуба «Диалоги».

С приветственной речью и докладом выступил Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления: «В 2021 г. зафиксирован рост товарооборота на 44%, увеличился объем транзита через Европу, Белоруссию».

Также Юрий Ладыгин рассказал про стратегию развития таможенной службы до 2030 г. и полезные нововведения для бизнеса: сокращение административной нагрузки на участников ВЭД, создание условий для развития международного транзита. Особенно подчеркнул роль автоматизации процессов регистрации и выпуска деклараций и цифровизации.

Артем Каминский, член Общественного совета при Федеральной таможенной службе России, генеральный директор ООО «СДМ-Брокер»: «ФТС России занимает одно из первых мест в числе федеральных органов исполнительной власти в части привнесения инновации в развитие службы и обмена информацией с участниками ВЭД, развитие электронных форм взаимодействия, интеллектуальных форм мониторинга, анализа и контроля».

Также он рассказал про роль Общественного совета при ФТС России, про хартию добросовестных участников ВЭД, основной целью которой является взаимодействие с партнерами, контрагентами и государственными органами.

Виктор Горчаков, профессор кафедры таможенной экономики и управления Российской таможенной академии (Владивостокский филиал), доктор технических наук, генерал-майор таможенной службы, подвел итоги выступлений, упомянув, что ситуация с пропускными возможностями таможенных пунктов зависела от проектирования объектов. Также Виктор Васильевич рассказал про кадровый вопрос отрасли, где спрос превышает предложение.

С блиц-докладами выступили Павел Павлюк, коммерческий директор ООО «Терминал», и Валерия Сокуренко, кандидат экономических наук, директор ООО «ПРК Восток».

В своем докладе Павел Павлюк обратил внимание на решение задач по разгрузке дальневосточных портов и роль сухих портов с постоянной зоной таможенного контроля в этом вопросе, привел пример контейнерного комплекса «А-Терминал». Благодаря развитой инфраструктуре контейнерный комплекс позволяет оказывать услуги одновременно в разных сегментах перевалки грузов.

Инесса Бабич, президент Ассоциации взаимодействия и развития предприятий «Международный бизнес-клуб «Диалоги»: «На Дальнем Востоке активно растет загрузка портов. Экспорт вырос на 4,4%, импорт – на 25%, транзит – на 38,8%. Положительная динамика наблюдается практически по всем направлениям. Но в то же время портовые мощности сильно перегружены, это связано с мощностями портов и отсутствием свободных терминалов под погрузку судов. Были озвучены задачи по разгрузке путем открытия сухих портов с зоной ПЗТК (Постоянной зоны таможенного контроля). Эти и другие актуальные темы мы обсудили с Дальневосточным таможенным управлением и гостями заседания, участниками ВЭД».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ