2021-11-23T11:46:14+10:00 2021-11-23T11:46:14+10:00

«Требуется лишь доплата». Сбербанк обрадовал россиян

фото pixabay.com |  «Требуется лишь доплата». Сбербанк обрадовал россиян
фото pixabay.com

Рост ставок и изменение госпрограммы пока привели только к временному снижению спроса на ипотеку. Доступность покупки квартир на жилищные кредиты остается высокой. К таким выводам пришли аналитики лаборатории «СберИндекс» в исследовании «Рынок жилья: есть ли риск падения цен?»

Рост стоимости жилья продолжился после изменения программы господдержки, но более медленными темпами. Замедление темпов роста особенно заметно для жилья на первичном рынке. Цены на квартиры на вторичке, наоборот, продолжают расти почти такими же быстрыми темпами, как ранее, закрывая выросший разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках.

Изменение госпрограммы и рост ставок пока привели только к временному снижению спроса на ипотеку: после краткосрочного падения объем заявок на ипотеку восстановился, но спрос сместился на вторичный рынок. Несмотря на снижение объемов выдач, в октябре объем заявок на ипотеку был даже на 7% выше по сравнению со средним уровнем заявок за первые пять месяцев 2021 г. Объем заявок на ипотеку на готовое жилье растет быстрее, чем на строящееся. Это говорит о смещении спроса на вторичный рынок, который в среднем характеризуется меньшими ценами на квартиры, уверены аналитики «СберИндекс».

«Проблема России не в недостатке квартир (их больше, чем домохозяйств), а в низкой обеспеченности квадратными метрами. При этом, в отличие от многих развитых стран, в России большинство квартир приватизировано – и даже самые бедные семьи имеют в собственности жилье, что обеспечивает их средствами для первоначального взноса и требует лишь доплаты улучшения жилищных условий», – говорится в исследовании лаборатории.

В целом спрос на жилье остается стабильным, что поддерживает высокий уровень цен. Наибольший рост цен демонстрирует небольшая группа регионов с миграционным притоком населения. В регионах с оттоком жителей цены на квартиры также растут, что объясняется низкими объемами нового строительства, поэтому стабильный объем предложения поддерживает цены.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ