2021-11-25T07:40:40+10:00 2021-11-25T07:40:40+10:00

Нецелесообразно. Минфин принял решение по острову Русскому

primorsky.ru |  Нецелесообразно. Минфин принял решение по острову Русскому
primorsky.ru

Минфин РФ счел нецелесообразным снижение до 5% ставки налога на прибыль по доходам международных холдинговых компаний (МХК) в специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке.

Льгота предназначалась для резидентов САРов с долей доходов от пассивной деятельности выше 90%. Как заявил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов, не так много компаний, которым могла бы быть интересна эта льгота, соответствуют такому критерию.

К отказу от льготы Минфин подтолкнула в том числе глобальная реформа налогообложения – Two-Pillar Solution, разработанная на базе Организации экономического сотрудничества и развития. «Поскольку мы уже присоединились к Pillar 1 и Pillar 2, чтобы не идти вразрез с этой инициативой, наверное, в этой части донастройки режима мы от 5%-ной ставки откажемся», – рассказал Сазанов.

Сейчас Минфин завершает подготовку законопроекта с более комфортными налоговыми условиями для МХК в САРах. Внести поправки в Госдуму планировалось до конца года, чтобы изменения вступили в силу к весне-лету 2022 г., сообщал в сентябре Сазанов.

Помимо расширения льгот в планах Минфина повысить стоимость входного билета в САРы. Претенденты на новые льготы должны будут взять на себя повышенные обязательства – инвестировать 300 млн руб. в строительство инфраструктуры в регионе регистрации в течение трех лет, арендовать офис в 100 кв. м и нанять 15 сотрудников.

САРы на о. Русском во Владивостоке и о. Октябрьском в Калининграде появились в 2018 г., когда под санкции США попали несколько крупных российских компаний и их собственники. Сейчас в САРах зарегистрировано 52 резидента. Абсолютное большинство (47 компаний и один фонд) – на о. Октябрьском Калининградской области.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ