2021-11-25T08:20:26+10:00 2021-11-25T08:20:26+10:00

Госдума приняла неожиданное решение о QR-кодах

фото pixabay.com |  Госдума приняла неожиданное решение о QR-кодах
фото pixabay.com

Госдума исключила из предварительного графика работы на декабрь рассмотрение двух законопроектов правительства, которые предполагают введение в России QR-кодов для общественных мест и транспорта.

Это следует из проекта постановления на сайте Госдумы. В предварительный план нижняя палата парламента включила названия законопроектов, которые будут рассмотрены с 7 по 23 декабря 2021 г. До этого предполагалось, что два законопроекта о QR-кодах будут рассматриваться в первом чтении 14 декабря, однако в графике их нет. Утвердить план законотворческой деятельности предполагается 25 ноября.

«Невключение проектов еще не означает, что их в итоге не рассмотрят, — заявляют в Госдуме. — По этим проектам планы есть на декабрь». Хотя календарь рассмотрения вопросов Госдумой и один из документов, определяющих ее работу, регламент позволяет рассматривать также вопросы, которых изначально в плане не было.

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах. Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 г. также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 г.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он, в свою очередь, предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Для проезда также потребуется либо QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. До даты, которую своим нормативным актом установит правительство РФ, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

Власти рассчитывали принять законы до 17 ноября и ввести с 1 февраля по 1 июня 2022 г. повсеместное применение QR-кодов. Однако из-за массового недовольства принятие законов отложили на месяц. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в парламент поступило более 120 тыс. официальных обращений, еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях.

«Законопроекты направлены в рассылку до 14 декабря – в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации. Важно их всесторонне обсудить – они касаются людей», – заявил 24 ноября председатель ГД.

Напомним, также 24 ноября депутаты Законодательного собрания Приморского края рассмотрели оба законопроекта, большинством голосов документы были одобрены.  

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 6 дней назад
0 0
Как вы нам дороги!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ