2021-11-25T10:30:51+10:00 2021-11-25T10:30:51+10:00

Китай «потрошит» российских рыбаков. Перспектив уже никаких нет

фото: с сайта Росрыболовства |  Китай «потрошит» российских рыбаков. Перспектив уже никаких нет
фото: с сайта Росрыболовства

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, экспорт рыбной продукции из России в Китай упадет в этом году на 73%, до 259,56 тыс. тонн.

Стоимость экспорта снизится не так значительно, но ощутимо – на 43%, или до 882,23 млн долларов. Из-за запрета на ввоз российской продукции в Китай России пришлось наладить реэкспорт через Южную Корею.

Больше всего сокращение экспорта ударит по поставкам минтая. Объем поставок мороженого минтая в Китай упадет в 4,5 раза, до 150 тыс. тонн общей стоимостью 175 млн долларов. Еще 100 тыс. тонн будет ввезено транзитом через Южную Корею. Однако даже с учетом этого экспорт сократится на 60-65%.

Российским чиновникам не удалось договориться с китайской стороной о снятии запретов и ограничений. Поэтому перспектив для возобновления экспорта в прежнем объеме нет.

Однако с 2022 г. Главное таможенное управление КНР вводит дополнительные требования по маркировке мороженых продуктов питания. Это может остановить экспорт в Китай из России, причем не только рыбы, но и других продуктов.

Напомним, что китайская сторона использовала запрет на импорт рыбы, чтобы получить от России право бесплатно вылавливать ее в российских морях. Вместо квоты на 20 тыс. за плату Китай потребовал 100 тыс. тонн «даром». Также в начале ноября этого года под предлогом вспышки коронавируса Китай полностью остановил импорт продовольственных товаров из России. Исключение было сделано только для зерна и «сыпучих грузов».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алексей 2 дня назад
2 0
да эти гребанные рыбопромышленники давно в СШЫ и Англии живут,жируют,вот и бесяться.У них гавна не выпросиш ,а государство не желает брать на себя эти фукции,что бы предприятия по добычи морепродуктов,леса,нефти,газа ,полезных ископаемых, были государственной монополией и принадлежали 51 процент государству.Развели министров бездарей ,а они кроме указаний и то тех которые им говорят руководители газпрома,роснефти и другие ,не чего не умеют.
Аноним 2 дня назад
2 0
А то вы раньше богатели?) .
Аноним 2 дня назад
5 0
Хоть одна хорошая новость
Гость 2 дня назад
6 0
Действительно запретить им поставлять лес и краба...в чем проблема?
местный 2 дня назад
8 0
что ты ал такое городишь? Пустить нефть и лес на внутренний рынок это падение цен а значит Россияне заживут богато а алигархи станут нищщать.
ал 2 дня назад
8 0
закрыть для Китая экспорт леса и нефти
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ