2021-11-25T11:35:16+10:00 2021-11-25T11:35:16+10:00

Блоки бизнес-модели Остервальдера: как их заполнить?

Фото: blog.units.bz |  Блоки бизнес-модели Остервальдера: как их заполнить?
Фото: blog.units.bz

Чтобы бизнес процветал и постоянно развивался, необходимо выстраивать свою стратегию. Существует много бизнес-моделей, но одна из востребованных получила имя Остервальдера. Секрет популярности в простоте, продуктивности, универсальности. Такой бизнес-модели придерживаются как предприниматели-стартаперы, так и компании, которые уже долго существуют на рынке.

Понятие бизнес-модели Остервальдера

Это эффективный рабочий инструмент для выстраивания стратегии управления организации-новичка или давно существующей компании. Состоит из девяти блоков, которые описывающих бизнес-процессы на любом предприятии. Она предназначена для фирм, нуждающихся в новых точках роста. Также модель учит, как правильно анализировать рынок, мониторить ситуацию у конкурентов, заимствовать лучшие практики.

Стратегия подходит преимущественно для предпринимателей, давно ведущих свою деятльность. Модели Остервальдера придерживаются даже такие акулы бизнеса как Ericsson, IBM и другие. Но и начинающие фирмы нередко заимствуют такую систему планирования, если у них налажены каналы с поставщиками, посчитаны необходимые расходы, отлажен сбыт продукции, есть партнеры. А если стартап только лишь на стадии планирования, то применение модели Canvas практически неосуществимо.

Сами создатели стратегии рекомендуют владельцам бизнеса придерживаться разных моделей, а не ограничиваться одним инструментом. Развитие организации – процесс непредсказуемый, сложный и не всегда подвластный законам. Но, комбинируя разные варианты, предприниматели получают очевидный эффект.

Подготовка к построению модели

Прежде чем выстроить бизнес-модель Остервальдера, выполните следующие действия:

  • выберите свою нишу, рассмотрите все доступные варианты и остановитесь на той, которая будет приносить больше прибыли;

  • вокруг перспективной идеи бизнеса и создавайте стратегию для развития;

  • проанализируйте предложения ассортимента от конкурентов, прежде чем составить свой каталог; от товаров, не пользующихся спросом у покупателей, рекомендуем отказаться;

  • определите методы конкурентной борьбы, чем ваше предложение отличается от аналогичных, не забудьте о маркетинговой стратегии, рекламной кампании, определении целевой аудитории.

Прежде чем приступить к бизнес-модели, нужно иметь хотя бы базовый план по развитию компании, то есть инструмент больше не для новичков, а тех организаций, которые зашли в тупик и никак не могут найти точку роста.

Заполнение бизнес-плана

Бизнес-модель подразделяется на девять основных блоков. Потребительский сегмент – эта группа потенциальных покупателей, которые имеют общие интересы, проблему, запрос. Каждый сегмент нужно определить наиболее точно, от этого по большей части и зависит процветание компании. При заполнении такого блока предприниматель отвечает на вопросы:

  • для кого предназначен продукт;

  • можно ли обобщить всех заказчиков и назвать группу одним словом;

  • какой потребительский сегмент наиболее важен.

Ценностное предложение – блок о преимуществах товара, то есть почему ваш продукт решит проблему покупателя в отличие от того, что продается у конкурентов. Бизнесмен должен вычленить идею ценности товара и компании в целом. Если на этом этапе возникают сложности, обратитесь к клиентам.

Точки взаимодействия с потребителями или иными словами каналы сбыта – еще один важный пункт. Процесс обслуживания начинается еще с информирования клиента о продукции и завершается вместе с послепродажным обслуживанием. Заполняя блок, важно дать ответ на следующие вопросы:

  • доносится ли до целевой аудитории информация об изделиях или услуге;

  • оценка продукта на фоне конкурентов;

  • процесс продажи;

  • формирование первого впечатления о товаре;

  • доставка;

  • клиентский сервис.

Помните, с покупателем не нужно прощаться, даже если он что-то приобрел и ушел. Ведь в дальнейшем, возможно, он снова обратится к вам. Каналов сбыта должно быть не менее пяти.

Блок «Отношения с клиентами» – это методика контакта с потребителями, способы взаимодействия. Их бывает много, например, самообслуживание, совместное создание или индивидуальная поддержка. Предприниматель должен определить, каким должен быть контакт с заказчиком (для разовой сделки, постоянного сотрудничества). Изначально выделите текущую задачу, а только потом подберите варианты решения, каким должно быть общение.

Денежные потоки – это раздел о том, откуда поступают доходы, например, от продажи товаров, платы за оказанные услуги, подписка на продукт, аренда актива, лицензия, то есть передача интеллектуальной собственности в личное пользование другому человеку на определенный срок за плату, комиссия посредника, размещение рекламных материалов на своей площадке.

Блок ключевых ресурсов тоже должен быть заполнен, здесь идет речь о материальных и интеллектуальных ресурсах, финансах и персонале. Бизнес будет функционировать, если имеется оборудование, точка продаж, сырье, недвижимость и транспорт, знания и технологии, капитал и команда специалистов, отвечающих за создание товаров, их реализацию, оказание услуг.

Не стоит путать ключевые ресурсы и сферы деятельности. То есть в следующем блоке опишите, что важно предпринять для сохранения ценности продукта, без чего организация прекратит свое существование, какие действия повышают качество работы. Основные виды деятельности делятся на три условные группы:

  • решение проблем;

  • производство;

  • управление инфраструктурой.

Ключевые партнеры – блок о компаниях, с которыми организация сотрудничает постоянно ради создания ценного продукта. Это обязательно сторонние, а не дочерние фирмы, поставляющие недостающие детали, непрофильные части проекта. Партнерам передают некоторые виды деятельности без вреда для своего производства, нужно лишь понять, какие именно.

Последний блок – издержки, которые организация несет при создании ценного предложения. Предпринимателю необходимо выделить наиболее дорогие ресурсы и виды деятельности, требующие высоких затрат. Больше полезной информации про бизнес-модель Остервальдера можно почитать на сайте blog.units.bz.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ