2021-11-25T19:30:59+10:00 2021-11-25T19:30:59+10:00

Почему пенсия в России такая маленькая? Делягин все популярно объяснил

фото: пресс-служба Госдумы |  Почему пенсия в России такая маленькая? Делягин все популярно объяснил
фото: пресс-служба Госдумы

Пенсия (в том числе желаемая) должна быть выражена в процентах от зарплаты, не в абсолютной сумме. Мировая практика – 40% от зарплаты. Однако любые разговоры о повышении пенсий в России напоминают кухонные, считает экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин.

«Наши чиновники убеждены в том, что минимальный размер труда не должен быть таким, чтобы на него можно было прожить. К размеру пенсий отношение у них такое же», – сказал Делягин.

По его словам, в 2020 г. неиспользованных средств из федерального бюджета осталось больше 1 трлн руб. Эти остатки позволяют повысить пенсии миллионам пенсионеров.

«Но когда я говорил об этом, ответственные лица искренне не понимали, о чем я веду речь и, главное, зачем это делать. Пенсионеры ведь хоть и недовольны, но это недовольство – тихое и вежливое, никаких проблем государству не создающее. Так зачем что-то менять?» – сообщил депутат.

Делягин поясняет, что так как государством Пенсионный фонд не регулируется, то деньги граждан тот тратит на что угодно.

«Согласитесь, ненормально, что в условиях, когда на повышение пенсий денег якобы нет, глава Пенсионного фонда планирует потратить миллиард на капремонт! Это можно было бы понять, если бы сотрудники вынуждены были работать в каких-то шалашах», – говорит политолог, добавляя, что если бы в России была солидарная пенсионная система то, во-первых, потребовалось бы гораздо меньше административных работников, что, безусловно, выгодно, а во-вторых, система была бы более прозрачной.

«А сейчас фондовый рынок падает – паника: нет денег. Фондовый рынок растет – денег много, но они используются неэффективно», – заключил эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Мне жаль небосвод этот синий, жаль землю и неба осколки, мне страшно, что сытые свиньи, страшней чем голодные волки. И. Губерман. Свиней нужно накормить, а потом и пенсии поднимут.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ