2021-11-25T19:15:12+10:00 2021-11-25T19:15:12+10:00

Володин обрадовал миллионы водителей. Это касается техосмотра и штрафа в 2 000 рублей

фото: пресс-служба Госдумы |  Володин обрадовал миллионы водителей. Это касается техосмотра и штрафа в 2 000 рублей
фото: пресс-служба Госдумы

Как известно, Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра. Но при этом поправки в КоАП, предусматривающие с 1 марта 2022 г. наказание за отсутствие диагностической карты, еще никто не трогал. Как быть в этом вопросе, разъяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем тг-канале.

Законопроект об отмене обязательного техосмотра облегчит жизнь многим нашим гражданам и коснется примерно 50 млн транспортных средств. В числе последних – легковые автомобили и мотоциклы, уточнил председатель Госдумы.

Обязанность проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. «Прежде всего для обеспечения безопасности пассажиров и других участников дорожного движения», – написал Володин.

Вместе с этим к нему стали поступать обращения, в том числе через социальные сети, с вопросом: как трактовать изменения в КоАП, которые вступят в силу с 1 марта 2022 г. Речь идет о норме, предусматривающей штраф за езду без диагностической карты – 2000 руб.

«Штрафовать за езду без диагностической карты будут тех водителей, для транспортных средств которых техосмотр останется обязательным. Среди них: такси, автобусы, грузовики и транспорт, осуществляющий перевозки в служебных и коммерческих целях. На остальных штраф распространяться не должен», – обрадовал Вячеслав Володин.

Он при этом добавил: чтобы избежать двусмысленных трактовок и, как следствие, ошибок в правоприменительной практике, будет правильным уточнить положения статьи 12.5 КоАП. «Профильные комитеты Государственной думы по транспорту и по законодательству возьмут этот вопрос на контроль», – заключил спикер Госдумы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
МотоХам 1 неделю назад
0 1
Аноним, ты каким местом читаешь?
Аноним 1 неделю назад
1 3
Это если как посмотреть и перевести с птичьего языка юристов закон №1249892-7"....обязательность прохождения технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам и с года изготовления которых прошло более четырех лет, включая год их изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство, исключительно в случаях постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства...."
1ё2 1 неделю назад
3 1
Не городи. Читай закон внимательно. Только при постановке на учет. Грамотей
Аноним 1 неделю назад
3 2
Тех осмотр не отменен для машин старше 4 лет а в крае таких 99 процентов
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ