Центробанк очень беспокоит долговая нагрузка россиян, следует из обзора финансовой стабильности, которую на сайте регулятора презентовала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
По ее оценке, долговая нагрузка населения на макроуровне увеличилась в первом полугодии 2021 г. с 9,8 до 10,2% располагаемых доходов.
«Рост необеспеченного потребительского кредитования не поддерживается расширением клиентской базы банковского сектора, а происходит за счет увеличения сумм кредитов, что создает системные риски», – предупредила Юдаева.
Банк России уже повышал с 1 июля и 1 октября макропруденциальные требования к капиталу банков по потребкредитам. Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем выше требования к капиталу банков.
Однако, сообщила Юдаева, с 1 февраля 2022 г. изменится порядок расчета показателя долговой нагрузки для долгосрочных потребительских кредитов (более 4 лет). А принятый Госдумой законопроект, предоставляющий Банку России полномочия по установлению макропруденциальных лимитов на выдачу рискованных потребительских кредитов, позволит в будущем еще более эффективно воздействовать на ситуацию с закредитованностью граждан.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что люди предпочитают больше тратить, а не сберегать: «покупать, покупать, пусть даже в кредит (поэтому мы видим, как растет потребительский кредит), пока не подорожало еще больше».
При этом глава ЦБ предупредила, что по необеспеченным потребительским кредитам ситуация меняется не быстро и будут применяться определенные меры. «Потребительское кредитование продолжает расти высокими темпами – за девять месяцев с начала года – 16%. Это не очень хорошо, потому что дальше – уже опасный рост закредитованности. Конечно, кредитные ставки со скрипом, но тоже повышаются вслед за ключевой, но вот высокие инфляционные ожидания делают для людей эти кредиты все равно привлекательными, несмотря на повышение ставок», – сказала Набиуллина.