2021-11-26T11:30:42+10:00 2021-11-26T11:30:42+10:00

С 1 января в лесной отрасли вступят в силу новые правила

фото: пресс-служба ЗС ПК |  С 1 января в лесной отрасли вступят в силу новые правила
фото: пресс-служба ЗС ПК

Вице-премьер Виктория Абрамченко анонсировала новые правила вывоза за границу лесоматериалов.

В своем Instagram она написала, что с 1 января 2022 г. планируется введение заградительных экспортных таможенных пошлин на брус из хвойных и ценных лиственных пород, который вывозится под видом обработанного леса.

Новые заградительные меры вводятся для того, чтобы круглый, необработанный лес больше не был товаром.

«Решаем задачу по ликвидации «слепых» зон, чтобы после 1 января 2022 г. не было экспорта круглого леса под видом якобы обработанных материалов. Для этого уже ввели дифференциацию лесоматериалов по влажности и степени обработки при экспорте», – уточнила Абрамченко.

Вице-премьер уверена, что меры дают результат. По данным Минпромторга, например, только в Дальневосточном федеральном округе отмечается рост производства шпона (+ 33%), пеллет (+ 57%), целлюлозы (+ 9%), мебели (+ 10%).

«Одновременно увеличились объемы экспортных поставок указанной продукции», – заключила Абрамченко.

Президент Владимир Путин поручил полностью остановить с 1 января 2022 г. вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. С этого момента экспорт бревна из хвойной древесины и ценных лиственных пород фактически будет запрещен.

Для вывоза будут действовать только два железнодорожных пункта пропуска – Люття (Республика Карелия) и Хасан (Приморский край).

Эта мера оставит на территории России, по оценке Минпромторга, около 6 млн куб. м хвойной древесины, примерно столько кругляка пока еще экспортируется из страны.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ