2021-11-26T16:30:00+10:00 2021-11-26T16:30:00+10:00

Минтруд переходит все границы. Бедных россиян будут учитывать по-новому

фото pixabay.com |  Минтруд переходит все границы. Бедных россиян будут учитывать по-новому
фото pixabay.com

Российской трехсторонней комиссией будет рассмотрен еще один инструмент для оценки бедности в стране. Соответствующий проект постановления инициирован Министерством труда России, сообщает KONKURENT.RU

Речь идет о новом показателе – «граница  бедности». Он будет учитывать не изменение узкого «минимального» набора потребления, а уровень общей инфляции.

Минтруд предлагает определять границу бедности при помощи фиксации значения прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 г., а затем, учитывая цепной индекс потребительских цен за соответствующий квартал, пересматривать его через каждые три месяца.

Это даст возможность оценивать показатель бедности в динамике, исключив ситуацию, при которой уровень бедности в стране увеличивается по мере роста экономики и медианного дохода.

Россиянин с доходом ниже прожиточного минимума считается малоимущим. Ранее на его величину, которая рассчитывалась ежеквартально,  влияли стоимостная оценка потребительской корзины и обязательные платежи. В текущем году размер прожиточного минимума определяется как 44,2% медианы (то есть условной величины уровня дохода) среднедушевого дохода за прошлый год и пересматривается не реже одного раза в пять лет. Доход у одной части населения – выше этой величины, у другой – ниже.

Отметим, что месяц назад, 26 октября,  Минэкономразвития сообщало о планировании возможного возвращения оценки уровня бедности в прогноз социально-экономического развития. То есть в России снова могут начать считать бедных при прогнозировании развития страны.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Андрей 3 часа назад
0 0
Бкдность надо считать в миллерах, сечиных и роттенбергах.
Изя 4 часа назад
0 0
Бедность и Нищета - это Удел Любой КаПУТИЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДРСТВА. ФАКТ !!!
Рэд. 7 часов назад
3 1
Н-да. Причина бедности в стране , это ворье у власти этой страны. Зато какую движуху развели, бабло опять же воруют под это дело.
Аноним 7 часов назад
1 1
Считайте хоть в обезьянах хоть в попугаях но "удава" надо увеличивать в разы
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ