2021-11-27T11:00:00+10:00 2021-11-27T11:00:00+10:00

«Красная икра априори не может дешево стоить»: приморцам все объяснили

pixabay.com |  «Красная икра априори не может дешево стоить»: приморцам все объяснили
pixabay.com

Накануне новогодних праздников 2021 года средняя цена на этот продукт доходила до 4 тыс. руб. за 1 кг. В 2018 году деликатес стоил 3,9 тыс. руб. В октябре 2021 года его цена, по данным Росстата, зафиксирована свыше 5 тыс рублей, и это не предел. К Новому году, по заявлению рыбодобытчиков, стоимость может еще больше увеличиться. Речь идет о красной икре. 

Добыча лососевых, которые дают красную икру, бьет рекорды. В этом году вылов рыбы превзошел планку в 500 тыс тонн. При этом стоимость продукта продолжает расти.

«Отрасль очень сильно закредитована. Речь идет о сотнях миллиардов рублей. На фоне перехода отрасли на аукционный принцип распределения ресурсов рыбопромышленные предприятия еще строят рыбопромысловый флот. Для примера, одно крупнотоннажное судно требует инвестиций по средним подсчетам не менее 100 млн долларов. В таких условиях будет дорожать не только красная икра, но и вообще вся рыбопродукция», – рассказал Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

Эксперт добавил, что лососевая икра – чисто премиальный продукт и ему не совсем понятен интерес населения к его ценообразованию.

«Возмущение людей может быть обоснованно, когда дорожают продукты первой необходимости – хлеб, крупы, макароны и так далее. Но красная икра всегда была в премиальном сегменте, она априори не может дешево стоить. Полагаю, если населению красная икра интересна и ее покупают, несмотря на дороговизну, значит не все так плохо с благосостоянием наших граждан. Полученные от оборота красной икры средства рыбодобывающие предприятия направляют на  решение своих острых  финансовых вопросов», – пояснил Мартынов.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ