2021-11-27T14:30:14+10:00 2021-11-27T14:30:14+10:00

Вот и началось. Неприятный сюрприз ждет всех, у кого есть банковские карты

фото pixabay.com |  Вот и началось. Неприятный сюрприз ждет всех, у кого есть банковские карты
фото pixabay.com

Банки начали сокращать лимиты кредитных карт, чтобы снизить долговую нагрузку заемщиков. В октябре средний лимит по сравнению с сентябрем уменьшился с 73,3 тыс. до 68,3 тыс. руб.

Это следует из расчетов бюро кредитных историй «Эквифакс» для «Российской газеты». В ближайшее время банки будут уменьшать первичные лимиты и пересматривать их в сторону увеличения при хорошей платежной дисциплине.

По данным ЦБ, из 41 млн карт просроченных – 2,6 млн, или около 6%. Объем безнадежной просрочки россиян по кредиткам (более 360 дней), которую не удалось взыскать коллекторам и которая, как правило, списывается банками с баланса, за год увеличился на 19,6%, до 108,7 млрд руб. (на 1 октября 2021 г.).

В связи с этим банки начали пересматривать лимиты по кредитным картам в сторону уменьшения, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Светлана Криворучко.

«Банки все лучше начинают управлять портфелями и все деликатнее определять достаточность лимита для конкретного клиента, проводить более осторожную политику, – подтвердили в Газпромбанке. – Возможно, в ближайшее время мы увидим тренд на уменьшение первичных лимитов с быстрым пересмотром их».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ