2021-11-27T17:00:00+10:00 2021-11-27T17:00:00+10:00

Найден способ защиты водителей, которым отказано в оформлении ОСАГО

pixabay.com |  Найден способ защиты водителей, которым отказано в оформлении ОСАГО
pixabay.com

В Госдуме озвучили предложение, как защитить тех водителей, от которых «отказались» крупные страховщики. Таким инструментом может стать перестраховочный пул на рынке «автогражданки», сообщает KONKURENT.RU

Случаи, когда  крупные страховые компании  отказывают проблемным водителям в оформлении полиса  ОСАГО, участились. Такой вывод можно сделать исходя из возросшего количества обращений в систему «Е-Гарант», которая изначально и была создана в помощь так называемым проблемным шоферам.

Перестраховочные пулы могут заменить систему «Е-Гарант», считают депутаты Госдумы.

Перестраховочные пулы – это объединения страховщиков. Они занимаются ведением совместной страховой деятельности по отдельным видам страхования или страховым рискам. Если один из членов пула не может выполнить свои обязательства, выплаты делят между собой другие участники объединения.

По мнению депутатов, если распространить перестраховочные пулы на рынок ОСАГО, это поможет снизить градус накала, связанный с существующими проблемами в системе гарантированного заключения договора автогражданской ответственности и повысить доступность данного вида страхования.

Согласно действующему законодательству, участниками перестраховочного пула могут быть только страховщики, имеющие соответствующую лицензию. Но чтобы ее оформить, необходим уставный капитал – от 600 миллионов рублей. Около половины страховщиков, работающих с «автогражданкой», таких средств не имеют, а значит, не могут получить лицензию на перестрахование.

Депутаты считают, что  участниками пула должны быть все страховщики, занимающиеся ОСАГО. Для этого они предложили внести изменения в законы «Об организации страхового дела» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». По мнению депутатов, необходимо исключить требование о наличии лицензии на перестрахование для тех компаний, которые осуществляют перестрахование исключительно на рынке ОСАГО.

При этом, согласно законопроекту, Банк России будет вправе устанавливать отдельные требования к перестраховочному пулу.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ