2021-11-27T18:30:11+10:00 2021-11-27T18:30:11+10:00

В ПФР рассказали, чего ждать тем, у кого есть «советский стаж»

фото pixabay.com |  В ПФР рассказали, чего ждать тем, у кого есть «советский стаж»
фото pixabay.com

Уже 11 лет в России при формировании пенсии по старости идет учет дополнительных коэффициентов. Его еще называют валоризацией. Благодаря этому процессу с 2010 г. все пенсионеры имеют право на надбавки за трудовой стаж до 1991 г. – так называемый советский стаж. Прибавку к этой социальной выплате рассчитывают еще на этапе определения размера пенсии в ПФР.

Формула для его определения довольно простая. Если человек имеет трудовой стаж до 2002 г., то он может получить прибавку к пенсии в размере до 10%. Если пенсионер был официально трудоустроен и до 1991 г., то за каждый год он получает надбавку в 1%.

В Пенсионном фонде подчеркивают: размер надбавки ограничен только количеством отработанных лет. То есть если до 1991 г. пенсионер отработал 20 лет, а также имеет трудовой стаж как минимум до 2002 г., то он будет получать 30-процентную надбавку к своей пенсии.

Для того чтобы получать пенсию за советский стаж, не нужно проводить самостоятельных подсчетов – все сделают в Пенсионном фонде. Необходимо только подтвердить количество отработанных лет. Сделать этом можно при помощи трудовых договоров, справок от бывших работодателей и органов власти, выписками из приказов, а также ведомостями на выдачу зарплат, справками из службы занятости, архивными справками и военным билетом. Подробный список документов можно узнать в своем отделении ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ