2021-11-30T09:35:31+10:00 2021-11-30T09:35:31+10:00

Набиуллина предупредила всех, у кого есть банковские вклады и кредиты

фото: фотобанк Росконгресса |  Набиуллина предупредила всех, у кого есть банковские вклады и кредиты
фото: фотобанк Росконгресса

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) без полунамеков заявила о том, что регулятор будет и дальше вести жесткую политику, чтобы вернуть инфляцию к таргету в 4%.

Глава Банка России считает, что просто «переждать» рост цен не удастся, поскольку инфляционные ожидания в стране не «заякоренные» и сохраняется риск раскручивания инфляционной спирали.

Сегодня инфляция «сильно беспокоит» страну, признала Набиуллина. Показатель в два раза превысил цель 4%. ЦБ повысил ставку и ожидает, что придется сохранять жесткость в политике, чтобы вернуть инфляцию к цели.

Рост инфляции сейчас – общемировая проблема, при этом центральные банки разных стран находят разные методы борьбы с ней. Некоторые регуляторы ужесточают политику, а некоторые считают, что рост обусловлен временными факторами, и выбирают выжидательную позицию.

«У нас нет такой возможности, как в странах, где инфляционные ожидания считаются заякоренными, просто переждать этот период», – объяснила Набиуллина.

Напомним, на последнем заседании в октябре совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б. п., до 7,5% годовых.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ