2021-11-30T17:26:20+10:00 2021-11-30T17:26:20+10:00

QR-кода больше не будет? Что задумали власти

фото pixabay.com |  QR-кода больше не будет? Что задумали власти
фото pixabay.com

Власти рассматривают разные варианты названия документа для привитых и заболевших COVID, а употребление термина «QR-код» свести на нет из-за его негативной оценки у россиян, пишет РБК.

Согласно социологическим исследованиям, порядка половины всех россиян воспринимают термин «QR-код» негативно. Почти 50% из них считают термин антигуманным, а другие видят в нем покушение на свободу личности.

В правительстве обсуждают различные варианты названия документа, согласно которому граждане, вакцинированные от коронавируса, официально выздоровевшие и имеющие медицинский отвод от вакцинации, смогут посещать общественные места в случае введения ограничений из-за вспышки коронавируса.

В Кремле придерживаются общего мнения насчет кода. QR-код – это просто инструмент для передачи информации, такой как флешка. С помощью QR-кода вы можете узнать информацию о вакцинации человека или перенесенном заболевании. Сам документ, позволяющий существенно расширить ограничения COVID, следует назвать как-то иначе, поясняют федеральные чиновники.

На данный момент с помощью социологических исследований отобрано несколько вариантов названия документа для вакцинированных российских граждан и официально выздоровевших с введением ограничений. Среди обсуждаемых вариантов, по словам чиновников, выделяются: «паспорт здоровья», «справка о состоянии здоровья», «зеленый пропуск», «ковипасс» и т. д.

На круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), близком к внутриполитическому блоку Кремля, который состоялся 18 ноября и был посвящен международному опыту использования QR-кодов и их применения в России, участники заявили, что система QR-кодов была введена во многих странах и имеет другие, более благозвучные названия, такие как Health Pass и Covid Save Ticket.

Окончательное название документа, на котором остановятся власти России, будет официально установлено в ближайшее время в качестве поправки к законопроекту о QR-кодах или в качестве отдельного заявления штаба по борьбе с коронавирусом.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ