2021-12-01T18:30:00+10:00 2021-12-01T18:30:00+10:00

Глава Центробанка высказалась против продления льготной ипотеки

pixabay.com |  Глава Центробанка высказалась против продления льготной ипотеки
pixabay.com

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что продление программы льготной ипотеки под 7% годовых чревато повышением цен на жилье, сообщает KONKURENT.RU

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года с расчетным периодом до 1 ноября, но была впоследствии продлена до 1 июля 2021 года. Это  привело к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье.

В июле решением властей программа была продлена до июля 2022 года с корректировкой условий, которые снизили ее востребованность у населения. Так, ставка поднялась до 7%, а установленная минимальная сумма кредита сравнялась для всех регионов до 3 млн руб.

Во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала предложение  зампреда ВТБ Анатолия Печатникова продлить госпрограмму в 2022 году так:

«Ту льготную ипотеку, которая пришла взамен 6,5%, мы предлагаем не продлевать, у нас есть и другие льготные программы, более адресные. Они работающие и как раз направлены на то, чтобы поддержать ипотеку в тех секторах и среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

Глава Банка России заявила, что широкомасштабное продление ипотеки может поддерживать высокий рост цен на жилье, который снижает доступность жилья для людей, и такого рода последствия уже наблюдаются.

«Ипотека растет достаточно высокими темпами, были колебания по месяцам, и, на наш взгляд, по итогам года это может быть 27%. Это очень высокие темпы роста ипотеки, гораздо выше, чем рост номинальных доходов населения, номинальных зарплат. Все-таки рост ипотеки для того, чтобы он был сбалансированным, устойчивым, должен соизмеряться с ростом доходов населения», – добавила Набиуллина.

По данным Дальневосточного ГУ Банка России, за девять месяцев 2021 г. объем выданных в ДФО ипотечных жилищных кредитов составил более 262 млрд руб. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на Дальнем Востоке в сентябре колебалась от 6,25% в Приморье до 8,25% на Камчатке.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ