2021-12-03T07:14:34+10:00 2021-12-03T07:14:34+10:00

Премьер Японии Кисида: вопрос мирного договора с Россией нельзя оставлять потомкам

 Премьер Японии Кисида: вопрос мирного договора с Россией нельзя оставлять потомкам

Премьер Японии Фумио Кисида считает, что проблема разделения северных территорий не просто может, но и должна быть решена в ближайшее будущее.

«Прискорбно, что вопрос о северных территориях  с Россией до сих пор не решен и что мирный договор еще не заключен», – сказал Кисида.

Премьер подчеркнул, что в день вступления в должность между ним и президентом РФ Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор по этому поводу. Тогда лидеры двух стран договорились продолжать взаимодействие по данному вопросу, основываясь на Сингапурском соглашении.

«Мы должны решить этот вопрос в самое ближайшее время, чтобы не перекладывать эту тяжесть на плечи будущих поколений», – заявил Кисида.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В ноябре 2018 г. на встрече в Сингапуре Владимир Путин и бывший тогда премьер-министром Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 г. Она прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и консульские отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 г. Как неоднократно заявляла российская сторона, в этом документе четко зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после заключения мирного договора.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
Не понимаю о каком мирном договоре с япами идет речь, есть дата 2 сентября 45 года и Акт о капитуляции Японии, прошло 76лет, не нужно обращать вообще никакого внимания на вой побежденных.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ