2021-12-03T12:30:58+10:00 2021-12-03T12:30:58+10:00

Дмитрий Патрушев обозначил ключевые задачи для Минсельхоза и АПК

Фото: freepik.com |  Дмитрий Патрушев обозначил ключевые задачи для Минсельхоза и АПК
Фото: freepik.com

Дмитрий Николаевич Патрушев назначен министром сельского хозяйства РФ 18 мая 2018 года. Под его руководством ведомство работает над решением таких госзадач, как обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие АПК и сельских территорий.

Минсельхоз: задачи и достижения

Продовольственная независимость

Одна из ключевых задач ведомства под руководством Дмитрия Патрушева – обеспечение внутреннего рынка продуктами отечественного производства. В 2020 году удалось достичь пороговых значений Доктрины продовольственной безопастности по ряду направлений. Выступая в рамках «правительственного часа» на 502-м заседании Совета Федерации перед сенаторами, Дмитрий Патрушев заявил о достижении целевых показателей по сахару, растительному маслу, зерну, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбной продукции. По оценкам экспертов агентства Agro and Food Communications, уровень самообеспеченности мясом в 2020-м составил 97%, хотя еще в 2005 году российский АПК обеспечивал мясом только 60% потребностей внутреннего рынка.

В Глобальном индексе продовольственной безопасности Россия всего за год переместилась с 42 на 24 место. И это на фоне целого ряда негативных явлений, с которыми страна столкнулась в 2020 году. В их числе и ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, и неблагоприятные погодные условия.

В 2021 году, несмотря на негативные факторы природного характера, отрасль продемонстрировала положительную динамику по ряду направлений. Дмитрий Патрушев, докладывая на совещании президента В. В. Путина с членами правительства, сообщил, что по зерновым запланирован урожай на уровне 127 млн тонн в бункерном весе, в пересчете на чистый вес это более 123 млн тонн. Данный показатель выше средних многолетних значений. Полученного объема урожая достаточно для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала.

Урожай масличных прогнозируется на уровне 23 млн тонн. Это достаточно существенный прирост к результату 2020 года, в том числе это было достигнуто за счет увеличения площадей под посев масличных в этом году. Сахарной свеклы уже собрано 38 млн тонн, должны выйти на показатель около 40 млн тонн, то есть почти на 6 млн тонн больше прошлого года. Овощей в организованном секторе планируется порядка 7 млн тонн, это чуть больше, чем годом ранее.

По словам Дмитрия Патрушева, в целях наращивания производства овощей и картофеля с 2022 года предлагается начать реализацию отдельного федерального проекта. В его рамках запланирован комплекс мероприятий – проведение мелиоративных мероприятий, увеличение размера возмещения части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов овоще- и картофелехранилищ, меры прямой поддержки производителей овощей и картофеля, предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство картофеля и плодоовощной продукции. Все это положительным образом скажется на объемах производства.

Развитие экспорта

Успехи аграриев позволили не только наполнить полки российских магазинов отечественной продукцией, но и выйти на качественно новый уровень развития экспорта. Сегодня Россия – мировой лидер по поставкам пшеницы на международный рынок. В 2020 году объемы внешней торговли нашего АПК достигли 30,7 миллиарда долларов. По словам Патрушева, РФ впервые в современной истории экспортировала больше сельхозпродукции, чем ввезла. В 2021 году объемы экспорта могут достигнуть 34-35 миллиардов долларов США, отмечает министр.

Поддержка АПК

Одним из решающих факторов, влияющих на рост показателей агропрома, специалисты называют успешную реализацию мероприятий, заложенных в Госпрограмме развития АПК.

Выступая на заседании Совета Федерации в марте 2021 года, Дмитрий Патрушев обозначил ключевые инструменты господдержки, которые сегодня использует Минсельхоз для развития отрасли. В их числе механизмы льготного кредитования, сельхозстрахования, субсидии, гранты для фермерских хозяйств и кооперативов, возмещение части прямых затрат. Эти меры позволяют стабильно наращивать производство продукции АПК.

Сегодня аграрии динамично обновляют парк сельскохозяйственной техники: в 2020 году было приобретено порядка 54 тысяч единиц, что на 20% превышает показатели 2019-го. В их числе 11,5 тысячи тракторов, около 6 тысяч комбайнов. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в 2021 году все меры поддержки сохранены, а в планах сельхозпроизводителей – закупка еще 63 тысяч единиц новой техники и оборудования.

Минсельхоз под управлением Патрушева разработал госпрограмму по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса. Программа заработает в 2022 году, срок ее действия – до 2030 года. В ее рамках планируется ввести в сельхозоборот не менее 13 млн га и не допустить выбытия порядка 3,5 млн га. Износ мелиоративных систем должен сократиться почти вдвое.

Развитие села

Повышение качества жизни сельского населения – еще один приоритет в работе министерства. Ведомство под руководством Дмитрия Патрушева в 2019 году разработало программу комплексного развития сельских территорий (КРСТ). К ее реализации приступили в начале 2020-го.

Мероприятия КРСТ, реализованные за первые 12 месяцев, затронули не менее шести миллионов человек. Были возведены и отремонтированы десятки учреждений культуры и спорта, школы, детские сады. Также в рамках программы построили новые объекты газо- и водоснабжения, около 600 километров автодорог, реализовано свыше шести тысяч проектов благоустройства.

Благодаря программе уже удалось создать 15 тысяч новых рабочих мест. В перспективе проекты КРСТ позволят трудоустроить более 40 тысяч человек.

КРСТ помогает решить приоритетную государственную задачу по улучшению жилищных условий россиян. В 2020 году только по программе льготной сельской ипотеки в новое жилье переехали 49 тысяч семей. К октябрю 2021-го их количество превысило 95 тысяч. Кроме того, для улучшения жилищных условий активно применяются механизмы социальных выплат и предоставления жилья по соцнайму.

Этапы карьеры

Дмитрий Николаевич Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде.

Имеет два высших образования: первое по специальности «Менеджмент» было получено в Государственном университете управления. С 2002 по 2004 год изучал мировую экономику в Дипломатической академии МИД РФ.

Защитил две диссертации по экономике: в 2004 году стал кандидатом наук, в 2008-м получил докторскую степень.

В течение трех лет работал в Министерстве транспорта РФ, куда пришел после окончания вуза.

Важным этапом трудовой биографии Патрушева стала работа в ОАО «Внешторгбанк», где начиная с 2004 года в должности старшего вице-президента он курировал взаимодействие с госкомпаниями.

В 2010 году Дмитрий Патрушев возглавил ключевой банк аграрной отрасли – Россельхозбанк. При нем РСХБ существенно расширил и диверсифицировал деятельность, вошел в число ключевых универсальных банков РФ. Кредитный портфель вырос в четыре раза, достигнув 2,97 триллиона рублей (по итогам 2017 года). Была значительно увеличена поддержка агропромышленного комплекса, при этом активизировано кредитование бизнеса других отраслей и частных клиентов. В структуре РСХБ появились компании, специализирующиеся на оказании страховых и инвестиционных услуг.

В 2018 году Патрушев был переназначен на пост министра, а в 2020 сохранил министерский портфель при формировании нового состава правительства после назначения премьер-министром Михаила Мишустина.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ