2021-12-06T09:04:05+10:00 2021-12-06T09:04:05+10:00

«Силы на исходе». Правительство рассказало, почему нужно повсеместно вводить QR-коды

фото pixabay.com |  «Силы на исходе». Правительство рассказало, почему нужно повсеместно вводить QR-коды
фото pixabay.com

Правительство Михаила Мишустина предоставило депутатам Госдумы от «Единой России» документ, объясняющий причины, по которым федеральная власть решила ввести в России QR-коды о вакцинации. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Главная причина – критическая эпидемиологическая ситуация. По данным правительства, рост заболеваемости сохраняется в 60 регионах, а более 300 тыс. коек в больницах заняты больными коронавирусом. Пандемия привела к смерти более 270 тыс. человек с начала года.

«Это сопоставимо с численностью целого субъекта страны. Каждый день от коронавируса умирает более 1000 человек. Каждый день мы теряем большое сельское поселение, еженедельно – малый населенный пункт», – говорится в документе.

Вторая основная причина – необходимость вернуть систему здравоохранения к нормальному режиму работы. На текущий момент 16% врачебного персонала занимаются только лечением пациентов с коронавирусом. Ежедневно гибнет от 25 до 32 медработников, а за 1,5 года умерло уже 16 тысяч. Силы медработников на исходе.

Правительство утверждает, что QR-коды не нарушат конституционные права россиян. По мнению властей, речь идет лишь о «введении некоторых условий, чтобы посещать мероприятия и пользоваться отдельными видами транспорта».

«Россия, в отличие от других стран, не идет на жесткие ограничения прав своих граждан, как Франция, Австрия, Италия, США, Китай или Австралия», – отмечают в правительстве Мишустина. О каких «жестких ограничениях» идет речь, в документе не поясняется.

Также правительство рассказало, что делать при вакцинации двухкомпонентной вакциной после 1 февраля. В этой ситуации QR-код выдается только через 21 день после первой прививки, когда будет сделан второй укол. Во все время между первым и вторым уколом россиянам придется получать QR-коды на 72 часа с помощью ПЦР-тестов.

«Рекомендуется позаботиться о прививке заранее и помнить, что ПЦР-тест – это страховочная мера на случай отсутствия документов о вакцинации», – отмечают в кабмине.

Напомним, что правительство внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта о введении QR-кодов. Согласно первому законопроекту, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничные магазины только по QR-кодам, доказывающим наличие укола вакцины от коронавируса. Альтернативой может стать документ о перенесенном ковиде или справка о медицинском отводе от вакцинации. Жесткие ограничения начнутся с 1 февраля 2022 г.

Во втором законопроекте правительство предлагает использование QR-кодов в транспортной отрасли. Так, если требование вступит в законную силу, то с 1 февраля предъявлять QR-коды будет необходимо при регистрации в самолетах, поездах, осуществляющих международные и междугородние  перевозки.

На прошлой неделе в Приморском крае расширили перечень объектов, куда можно будет пройти только по QR-кодам. Теперь QR-код о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции либо о перенесенном заболевании гражданам придется предъявлять во всех организациях розничной торговли непродовольственными товарами. Исключение составляют аптеки и магазины, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ