2021-12-06T15:04:49+10:00 2021-12-06T15:04:49+10:00

ПФР: эти пенсионеры могут получать повышенную пенсию

фото: pixabay.com |  ПФР: эти пенсионеры могут получать повышенную пенсию
фото: pixabay.com

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, каким образом пожилые граждане могут получить повышенные ежемесячные выплаты, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснили в ПФР, такое право имеется у тех пенсионеров, чей умерший супруг при жизни получал пенсию выше, чем овдовевший пожилой гражданин.

«Согласно законодательству, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец могут претендовать на нее вместо своей», – отметили специалисты ведомства. Правда, там также подчеркнули, что при таком переходе стоит учитывать ряд нюансов.

Речь идет о переходе со страховой пенсии по старости на страховые выплаты по потере кормильца. Выплачивается такая пенсия не всем, а только тем гражданам, которые действительно находились на иждивении умершего.

Так, правом на переход на пенсию по случаю потери кормильца имеют оставшиеся в живых супруги, достигшие пенсионного возраста. Кроме того, такое право есть и у тех овдовевших пенсионеров, которые признаны инвалидами и являются нетрудоспособными.

К слову, в ПФР напомнили, что при таком переходе, даже в тех случаях, когда пенсия по потере кормильца выше пенсии по старости, стоит помнить о «бонусах», которые пенсионер может потерять.

Например, после выбора новой страховой пенсии пожилой гражданин перестанет получать различные доплаты. Такими прибавками могут оказаться выплаты за северный или сельский стаж.

Кроме того, при достижении 80 лет размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по потере кормильца увеличен не будет.

Также в ПФР напомнили, что фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца на 50% меньше, чем к выплатам по старости.

«Работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь право на установление пенсии по случаю потери кормильца», – уточнили в ПФР и добавили, что изменить вид пенсии пожилой гражданин может в любой момент с помощью заявления в ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ