2021-12-06T20:25:21+10:00 2021-12-06T20:25:21+10:00

В среднем 80–90 процентов. В ЦБ взялись рассчитать выплаты для некоторых россиян

фото: ru.wikipedia.org |  В среднем 80–90 процентов. В ЦБ взялись рассчитать выплаты для некоторых россиян
фото: ru.wikipedia.org

В Банке России выступили с новой инициативой, которая затронет денежные начисления для части российских граждан, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о выплатах, которые банки должны будут предоставить своим клиентам в случае мошеннических действий в отношении счетов россиян.

Напомним, что директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров уже сообщил о намерениях регулятора усовершенствовать возврат денег жертвам киберпреступников. Уваров отметил, что объем денежных средств, похищенных мошенниками со счетов граждан, возрос за год на 18,5%. В общей сложности преступники смогли обмануть россиян на более чем 3,2 млрд руб.

Также отмечается, что на фоне такого роста доля возвращенных средств от всего объема похищенного, наоборот, снизилась.  

В связи с такой ситуацией ЦБ намерен обязать кредитные организации России компенсировать россиянам средства, похищенные мошенниками. При этом сумма такого возврата будет обязательной, а установить ее возьмется регулятор.

Отмечается, что на данный момент метод расчета таких выплат не раскрывается. Однако известно, что размер компенсации будут рассчитывать «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии».

Новое правило будет действовать в отношении всех банков страны. Правда, если кредитная организация имеет недостаточный уровень антифрод-процедур (защита от мошенничества), то клиенту нужно будет возвращать все средства, похищенные со счета. Правило будет действовать даже в том случае, если размер украденного окажется выше суммы обязательной компенсации, установленной ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ