2021-12-07T11:45:00+10:00 2021-12-07T11:45:00+10:00

Требования к сейфам 2-го класса защиты

Фото: freepik.com |  Требования к сейфам 2-го класса защиты
Фото: freepik.com

Основные характеристики по взломостойкости регламентируются действующим нормативным документом – ГОСТ Р 50862 2012. В нем дается четкое определение понятию взломоустойчивого сейфа, он же классифицирует это изделие.

ГОСТ определяет 10 классов по устойчивости к действиям злоумышленников. Чем выше класс, тем более надежен сейф. Одним из наиболее распространенных является сейф 2-го класса защиты. Он обеспечивает надлежащую безопасность в бытовом использовании и при этом стоит недорого.

Применение, особенности конструкции

Ко второму классу защиты относятся сейфы, устанавливаемые в квартирах и частных домах, офисах, обменных пунктах и небольших банках. Стенки в таких устройствах должны иметь толщину не менее 12 мм, предусматривается бетонное армирование.

Необходимо, чтобы замки в сейфах обладали ригельной системой запирания. Ригели представляют собой цилиндрические толстые конструкции из металла диаметром 20 мм или более. Когда злоумышленник пробует их спилить, они начинают прокручиваться. Система ригелей, как правило, дополняется блокировочным устройством и двумя различными замками. К основному (с ключами) присоединяется электронный или кодовый механический. Необходимо предусмотреть специальную защиту от просверливания.

Сейфы класса 2 – это достаточно тяжелые модели (их масса может превышать 120 кг), но это оптимальный вариант. Изделие такой массы вполне транспортабельно даже на легковом автомобиле, в то же время преступники не смогут его легко унести.

Остальные требования к техническим характеристикам

ГОСТ Р 50862 2012 устанавливает следующие требования к сейфам 2-го класса защиты:

  1. Существует специальная шкала сопротивления взлому в условных единицах. Эта величина для частичного доступа равна 50, для полного – 80 единиц;

  2. Минимальная сила отрыва – 50 кН;

  3. Класс устойчивости по замкам должен соответствовать требованиям уровня А согласно ГОСТ Р 51053.

Сколько денег можно хранить во взломостойких сейфах класса 2

В зависимости от профиля объекта ГОСТ рекомендует предельную сумму хранения наличных денег в сейфе:

  1. В офисах без охраны и сигнализации – до 500 тыс. руб.;

  2. В офисах с сигнализацией – до 1 млн руб.;

  3. Жилая площадь без сигнализации – до 2 млн руб.;

  4. Жилая площадь с сигнализацией – до 4 млн руб.;

  5. Банки и обменные пункты с сигнализацией и охраной – от 6,5 млн руб.

Необходим сертификат соответствия

Еще один фактор, подтверждающий надежность и безопасность, – наличие Сертификата соответствия с указанием ГОСТ Р 50862 2012. Прежде чем купить взломостойкий сейф, потребуйте его у продавца. Для его получения проводятся серьезные испытания изделия на прочность. Без него сейф представляет собой обычный металлический ящик. Его, конечно, можно купить, но должную безопасность не обеспечит.

Сертификат представляет собой документ формата А4 на бланке Ростеста или другой уполномоченной структуры по сертификации. Он содержит наименование производительности, класс взломостойкости (2 или выше), срок годности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ