2021-12-08T08:40:44+10:00 2021-12-08T08:40:44+10:00

Процесс пошел: Госдума дала ход законопроектам о введении повсеместных QR-кодов

фото: pexels.com |  Процесс пошел: Госдума дала ход законопроектам о введении повсеместных QR-кодов
фото: pexels.com

Комитет Госдумы по промышленности и торговле поддержал два законопроекта правительства о введении в России QR-кодов о вакцинации для посещения общественных мест и пользования транспортом.

Теперь законопроекты должны отправиться на первое чтение 16 декабря. Если они будут приняты в январе, то непривитым россиянам запретят ездить на самолетах и поездах, посещать торговые центры и кафе с 1 февраля по 1 июня 2022 г.

При этом комитет Госдумы внес одну поправку: QR-коды на транспорте нужно требовать при посадке на рейс, а не при покупке билетов. Поскольку во втором случае россияне будут вынуждены дважды показывать сертификаты.

Также комитет не поддержал выдачу QR-кодов тем, кто переболел без попадания в реестр Минздрава или получил зарубежную вакцину. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, нет четко установленного уровня антител, который гарантирует, что человек не заболеет или не будет болеть тяжело. Разговоры о QR-кодах по антителам «ведутся, но решения нет».

Как сообщал KONKURENT.RU, правительство аргументировало введение QR-кодов мировым опытом. В пояснительной записке к законопроектам говорилось, что QR-коды используются в 145 странах мира, в 19 из 20 стран G20 и во всех 27 странах ЕС. Масштабы использования кодов зависят от эпидемиологической ситуации. В Австралии без кода не пускают даже в такси, а в Великобритании без него нельзя покинуть страну.

Пока в регионах избирательно подходят к цифровизации вакцинированных. В Приморье QR-код о прохождении вакцинации против COVID-19 либо QR-код о перенесенном заболевании необходимо предъявлять при посещении зданий, строений, сооружений, помещений, в которых осуществляют деятельность юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта (включая услуги фитнес-центров, бассейнов), организаций розничной торговли непродовольственными товарами (за исключением аптек, а также организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, рекомендуемый перечень которых установлен распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 года №762-р), а также гостиничные услуги, услуги парикмахерских, салонов красоты, саун, спа-салонов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ