2021-12-09T12:31:06+10:00 2021-12-09T12:31:06+10:00

«Будут массовые сокращения». Лесопромышленники предупредили правительство

фото: пресс-служба ЗС ПК |  «Будут массовые сокращения». Лесопромышленники предупредили правительство
фото: пресс-служба ЗС ПК

Приморские экспортеры леса просят не закрывать автомобильные погранпереходы для перевозки продукции. Соответствующее обращение Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса направила вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

В этом году в постановление правительства России были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2022 г. все автомобильные пункты пропуска Приморья (Пограничный, Краскино, Марково, Полтавка, Турий Рог) будут закрыты для оформления и транспортировки на экспорт пиломатериалов любой степени обработки и влажности.

Как отмечают в ПАЛЭКС, исключение их из структуры экспорта приведет к тому, что местные лесопереработчики и экспортеры будут вынуждены использовать железнодорожный маршрут, что усугубит и без того критическую ситуацию с отправкой лесных грузов железнодорожным транспортом.

«Это может привести к простоям и срывам сроков поставок, увеличению материальных издержек и в целом ухудшить финансово-экономическое состояние лесной отрасли», – говорится в обращении.

По данным Дальневосточного таможенного управления, на долю автомобильных погранпереходов приходится более 30% всего объема экспортируемых из Приморского края пиломатериалов. При этом автомобильный пункт пропуска Пограничный является одним из ключевых, через который осуществляется экспорт лесопродукции в КНР, – ежегодно автомобильным транспортом через него перевозится более 150 тыс. т лесных грузов.

«С целью перевозок пиломатериалов через границу РФ предприятиями были приобретены грузовые автомобили, созданы рабочие места для водителей и обеспечивающих специалистов. Были инвестированы значительные финансовые средства. На сегодняшний день в перевозках лесной продукции автомобильным транспортом задействовано более 1 тыс. водителей, которых придется сократить, что снова ведет к нарастанию социальной напряженности, неуплате налогов, ухудшению финансово-экономического состояния лесной отрасли и т. д.», – говорится в обращении к вице-премьеру.

Президент Владимир Путин поручил полностью остановить с 1 января 2022 г. вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. С этого момента экспорт бревна из хвойной древесины и ценных лиственных пород фактически будет запрещен.

Для вывоза будут действовать только два железнодорожных пункта пропуска – Люття (Республика Карелия) и Хасан (Приморский край).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
спасибо что живой 1 месяц назад
0 0
с 90-х годов одни запреты. да толку. скоро будем сами лес закупать
русский ваня 1 месяц назад
3 0
Слава ГОСПОДУ БОГУ хоть дороги будут целы , а то весь Приморский край в колдобинах и тайга голая как в КИТАЕ , пора взяться за ум и перерабатывать столько лесопродукции , чтобы было выгодно, а не выкидывать в "Утиль"- опилки, горбыль, уничтожение в тайге не вывезенной , но заготовленной древесины путем ее зарывания - "НИ СЕБЕ НИ ЛЮДЯМ" полный идиотизм ,: А лес давно ждет когда его беречь будут и когда в лесу прекратят строить автострады ? УМНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ