Министерство просвещения изменило поправки в закон об образовании в РФ по дистанционному обучению, не согласовав свои действия с депутатами Госдумы. «Вычеркнутые» два слова концептуально поменяли закон. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что данные поправки будут отклонены палатой регионов на пленарном заседании 15 декабря, сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет о законе, принятом Госдумой 8 декабря. Он обязывает использовать при дистанционном обучении онлайн-ресурсы, прошедшие государственную верификацию, а также государственные информационные системы.
10 декабря в ходе ежегодного совещания со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных министерств и ведомств Валентина Матвиенко обратила внимание замминистра просвещения Андрея Корнеева на то, что внесенные ведомством поправки поменяли суть закона, при этом они не были согласованы с парламентариями.
Отметим, что из документа было убрано слово «исключительно», что позволяет трактовать законопроект двояко – или с точки зрения общего запрета дистанционных технологий, или, наоборот, как возможность использовать только их.
Спикер палаты Валентина Матвиенко заявила, что согласиться с действиями Минпросвещения невозможно. «Когда под столом начинается «мышиная возня», это все равно вылезает наружу. И это не к лицу министерству, которое таким стилем пользуется», – цитирует Валентину Матвиенко «Парламентская газета».