2021-12-14T13:09:45+10:00 2021-12-14T13:09:45+10:00

Российский мед начал активнее поставляться в страны Европейского союза, сообщает Россельхозбанк

Фото: freepik.com |  Российский мед начал активнее поставляться в страны Европейского союза, сообщает Россельхозбанк
Фото: freepik.com

Россельхозбанк: Евросоюз переходит на российский мед

Популярность правильного питания среди жителей стран Евросоюза способствовала росту импорта российского меда. За пять месяцев 2021 г. Россия повысила экспорт продуктов пчеловодства в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Россельхозбанк.

Лидеры по импорту российского меда

Государства — члены Европейского союза за год увеличили показатель импорта российского меда в 7,5 раза: их доля в экспорте РФ выросла с 2% до 15%. Эксперты из РСХБ связывают это с трендом на здоровое питание в Европе, из-за чего ее жители стали активнее использовать натуральные заменители сахара.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрея Дальнова, перспективным направлением в плане экспорта медовой продукции является Германия. Страна признана крупнейшим европейским импортером этого товара. В течение года среднестатистический немец потребляет порядка одного килограмма меда. Удовлетворить внутренний спрос ФРГ может за счет поставок из России.

В этом году к списку крупных импортеров Евросоюза помимо Германии прибавилась Польша, которая за январь-май закупила 141 тонну продукта. В 2,5 раза увеличились поставки в Чехию.

Россельхозбанк сообщает о еще 14 новых странах-покупателях, среди которых Литва, Сербия, Грузия, Армения, Вьетнам, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты.

В некоторых государствах производители меда столкнулись со сложностями при найме сезонных рабочих на фоне пандемии коронавируса, отмечает Россельхозбанк. Это стало причиной роста поставок меда из России. На появление новых направлений также повлияло ослабление рубля.

Россельхозбанк о ситуации в странах СНГ

1443 тонны продуктов пчеловодства за пять месяцев 2021 г. направила Россия в 31 государство. Основным потребителем остается ближнее зарубежье.

Россельхозбанк публикует десятку основных стран – импортеров российского меда. На первом месте – Казахстан. Бывшая советская республика закупила 364 тонны российского продукта, это на 123% больше, чем в прошлом году. Китай, который в течение нескольких лет занимал лидирующую позицию, оказался на второй строчке с 323 тоннами. На третьем месте – Белоруссия, 248 тонн.

В РСХБ уточняют, что в странах СНГ в последнее время часто массово гибнут пчелы. Для них предложения российских производителей меда привлекательны по двум причинам: схожесть вкусовых предпочтений и территориальная близость.

Отечественное производство

В России мед производят даже за полярным кругом, но самыми медоносными считаются 15 регионов. Среди них Башкирия, Алтайский и Приморский края, Республика Крым Тамбовская, Ростовская, Волгоградская, Белгородская, Нижегородская и Саратовская области.

Список субъектов-производителей возглавляет Приморский край, где в 2020 г. было получено 6,8 тыс. тонн медовой продукции. На втором месте Башкирия и 6,1 тыс. тонн. При этом по объему продаж она лидер: в прошлом году продано 4,4 тыс. тонн башкирского меда – он пользуется особым спросом не только в России, но и за ее пределами. Продукт ценится благодаря своим целебным свойствам. По составу микроэлементов у него нет аналогов.

Третий в рейтинге по продажам – Алтайский край (2,4 тыс. тонн). Особенность местной продукции связана с породой обитающих здесь пчел. Готовясь к длительной зимовке, они заготавливают в сотах очень концентрированный мед. Польские пивовары, которые добавляют медовую продукцию в некоторые виды напитков, отмечают, что алтайского продукта требуется в 2,5 раза меньше, чем любого другого.

Правовая защита пчеловодства

По мнению экспертов, положительная динамика экспорта российского меда – это позитивный фактор, а увеличение сбыта должно повлиять на рост объемов производства. Для этого нужно, чтобы стало больше пчелиных семей. В Госдуме уже занялись этим вопросом.

В июне 2021 г. вступил в силу закон о пчеловодстве, который установил правила разведения и защиты насекомых, меры поддержки отрасли. Одна из главных задач – предотвратить отравление пчел химикатами. Поводом для создания правовой базы стала массовая гибель насекомых из-за пестицидов в 30 регионах России в 2019 г. Теперь растениеводы должны сообщать населению об обработке полей не позднее, чем за три дня до начала работ.

В законе также прописаны права и обязанности пчеловодов. Так, пасечники должны обстоятельно подходить к вопросу выбора породы пчел, учитывать климатические особенности региона проживания.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ