2021-12-14T19:50:00+10:00 2021-12-14T19:50:00+10:00

О синдроме «загнанной лошади» и правильном отдыхе на новогодних каникулах

pixabay.com |  О синдроме «загнанной лошади» и правильном отдыхе на новогодних каникулах
pixabay.com

Сама мысль «дать себе полноценный отдых» на рождественских каникулах пугает значительную часть граждан России. Зацикленность на исключительно активном отдыхе может привести к печальным последствиям. О том, как научиться наслаждаться жизнью, рассказала  практикующий психолог Александра Миллер, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на ФАН.

Часто человек, наблюдающий за успехами других людей в соцсетях, старается «выпрыгнуть из шкуры», чтобы тоже поделиться своими успехами. Он вступает в бесконечную гонку в жизни на зависть другим, которая неизменно приводит к эмоциональному или физическому истощению и всем известному синдрому «загнанной лошади».

«При таких нагрузках нервная система активно расходует энергию, которую тело не успевает восполнять. Со временем у жертвы синдрома развиваются недовольство собой, снижение иммунитета, работоспособности, депрессия, ухудшение самочувствия, возникают трудности в общении, нарастают раздражительность и ощущение закольцованности жизни, как у цирковой лошади. Стремление контролировать каждую мелочь становится навязчивой идеей и приводит к ощущению, что человек не контролирует даже самого себя», – поясняет Александра Миллер.

По словам психолога, в преддверии рождественского отдыха необходимо избавиться от навязчивых установок по типу «отдыхать нужно только с пользой».

«Это обесценивает отдых. Поэтому во время отдыха или ничегонеделания очень полезно будет отключиться от всех соцсетей и мониторинга СМИ, желательно воспользоваться кнопочным телефоном и устроить себе полный цифровой детокс. И даже валяние на диване можно сделать качественным: можно наконец-таки выспаться. Сделать подборку приятных фильмов – мотивационных или добрых, позитивных, которые можно посмотреть в кругу семьи. Мозг должен отдохнуть и получить перезагрузку, – советует Миллер. – Постарайтесь хотя бы на время новогодних каникул не общаться с теми людьми, которые отнимают вашу энергию и время», – добавляет она.

Суть полноценного отдыха – в занятиях, которые по-настоящему интересны. Потому что каждый человек получает вдохновение по-своему.

«Для кого-то пересадить цветы или сделать генеральную уборку дома – это лучший способ релаксации, а кто-то хочет бродить по музеям и выставкам. У всех людей разный темперамент, одному нужно больше времени зарядиться банальным лежанием на диване, укутавшись в теплый плед, для другого отдых – это активные виды спорта, которые выматывают и заряжают одновременно», – поясняет психолог.

Александра Миллер уверяет: чем качественнее отдых, тем продуктивнее работа.

«Спрашивайте себя, чего вы хотите на самом деле сейчас, и старайтесь дать себе это, хотя бы в период новогодних праздников. В каждом из нас живет внутренний ребенок, которого мы должны радовать и баловать, позаботьтесь о нем и будете приятно удивлены результатом», – резюмирует психолог.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ