2021-12-15T09:04:44+10:00 2021-12-15T09:04:44+10:00

«Многие уехали». Стало известно, как коронавирус ударил по россиянам в Таиланде

фото pixabay.com |  «Многие уехали». Стало известно, как коронавирус ударил по россиянам в Таиланде
фото pixabay.com

Туристический Таиланд возвращается к доковидным временам. Цены примерно такие же, как были в 2019 г., турпоток растет. И если в разгар пандемии многие покинули Пхукет, сегодня на дорогах снова пробки, отели заполнены и почти все виллы забронированы на январь. Однако многие и не вернулись, рассказала KONKURENT.RU Анастасия Калинова, владелица агентства недвижимости в Таиланде.

«В Таиланде я живу уже 15 лет, занимаюсь арендой недвижимости, поэтому с введением жестких ограничений пришлось поставить бизнес на «стоп». Помогла финансовая подушка. Но пострадали очень многие компании, рестораны – только у нас в районе закрылись русская блинная и суши-бар», – сообщила бизнесвумен.

Ограничения ударили прежде всего по местам, рассчитанным на туристов, где цены были завышены. Остались рестораны, популярные у местного населения, – не только у тайцев, но и экспатов, которые здесь живут.

Особенно тяжело пришлось отелям, которые нужно проветривать и убирать вне зависимости от наличия гостей – включать кондиционеры, иначе все комнаты пропахнут плесенью и матрасы придется выкидывать.

«Например, у нас есть знакомые с небольшим отелем на 20 комнат а-ля бунгало. Ежемесячно они платили 150 тыс. бат, или около 400 тыс. рублей, только за обслуживание номеров. Кто-то выдержал, кто-то временно закрылся и сейчас восстанавливает бизнес. Многие уехали и вернулись. Кто-то за недорого продал свое предприятие. Большинство отелей пережили этот кризис и сейчас открываются заново», – отметила Калинова.

По ее словам, многие россияне во время жестких ограничений просто переключились на образ жизни туриста: катались по разным островам, осваивали сапы и другие виды спорта, занимались семьей, малышами.

«Но случалось, конечно, всякое. Было и такое, что по разным группам в соцсетях русские люди собирали еду – гречку, рис. Те, у кого совсем не было «подушки», быстро уехали», – заключила владелица агентства недвижимости.

Напомним, авиасообщение с Таиландом открылось 9 ноября. Рейсы в королевство осуществляют уже несколько авиакомпаний, в том числе из Владивостока. Многие приморские туристы уже бросили все дела и отправились отдыхать на тайские пляжи.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ