2021-12-15T13:03:36+10:00 2021-12-15T13:03:36+10:00

Мало кто знает: ставки по налогу на имущество ИП могут быть снижены до нуля

фото pixabay.com |  Мало кто знает: ставки по налогу на имущество ИП могут быть снижены до нуля
фото pixabay.com

Немногие знают, но для определенных категорий  индивидуальных предпринимателей предусмотрены значительные налоговые преференции. Речь идет об ИП, которые используют принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяют специальные налоговые режимы, а также о тех, кто  «особо сильно пострадал в коронавирус».

В распоряжении KONKURENT.RU есть письмо от Министерства финансов Российской Федерации, в котором даны разъяснения в части снижения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей. В нем департамент налоговой политики по вопросу на налогу по имуществу физических лиц поясняет, что определенным категориям ИП Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые преференции.

Так, например, согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса «применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налогов на имущество физлиц в отношении имущества, используемого  в предпринимательской деятельности. За исключением объектов налогообложения налогом на имущество физлиц, включенный в перечень административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии пункта 7 статьи 378.2 Налогового кодекса».

Под административно-деловым, торговым и «бытовым» имуществом подразумеваются  административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, где, согласно сведением ЕГРН, разрешено размещать офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания либо служащих фактически для этих целей.

Перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения формируется ежегодно уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. (Кстати, включение в этот перечень может быть обжаловано в судебном порядке.)

На основании пункта 1 статьи 406 Налогового кодекса налоговые ставки в их отношении устанавливаются в пределах 2% кадастровой стоимости. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида объекта налогообложения и места его нахождения.

Таким образом, на определенные категории и виды имуществ муниципалитеты могут самостоятельно установить пониженные налоговые ставки по налогу на имущество, вплоть до нуля. Кроме того, муниципальные органы  вправе устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физлиц и основания для их использования налогоплательщиками.

«То есть вопросы, касающиеся снижения налоговой нагрузки путем снижения налоговых ставок, могут быть урегулированы на местном уровне», – указано в письме.

При этом Федеральный закон  № 172 предусматривает полное освобождение от налогов на имущество предпринимателей  за период владения  имуществом с 1 апреля по 30 июня 2020 г. Это касается тех ИП, которые осуществляют деятельность в отраслях, входящих в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Также им может быть предоставлена отсрочка по уплате налогов на имущество физлиц.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ